
أعلن وزير المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركي، أحمد أرسلان، عن استئناف النقل البري بين بلاده وروسيا مجددا، وأن وثائق العبور ستكون متاحة بعد 16 مايو/ أيار الجاري.
وأشار أرسلان، إلى أن اللجنة المشتركة التركية – الروسية للنقل عقدت اجتماعا في 8 مايو/ أيار الجاري، بالعاصمة أنقرة.
وأوضح أن وثائق العبور ستكون متاحة للخدمة بعد 16 مايو، مؤكدا طي صفحة المشاكل المتعلقة بالنقل التي نشبت عقب أزمة إسقاط الطائرة بين البلدين في 2015.
وأضاف أنه سيجري استئناف العبور “الترانزيت” عبر روسيا وبلدان آسيا الوسطى.
وكانت الرحلات البرية بين البلدين توقفت في نوفمبر/ تشرين الثاني عام 2015، إثر حادثة إسقاط الطائرة الحربية الروسية.
وعلى خلفية إسقاط الطائرة شهدت العلاقات بين أنقرة وموسكو توترًا؛ حيث أعلنت رئاسة هيئة الأركان الروسية قطع علاقاتها العسكرية مع أنقرة، إلى جانب فرض موسكو قيودٍ على البضائع التركية المصدّرة إلى روسيا، وحظرٍ على تنظيم الرحلات السياحية والطائرات المستأجرة المتجهة إلى تركيا.
وبدأت بوادر تطبيع العلاقات التركية الروسية عقب إرسال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة إلى نظيره الروسي، نهاية يونيو/حزيران 2016، أعرب فيها عن حزنه حيال إسقاط الطائرة الروسية، وتعاطفه مع أسرة الطيار القتيل؛ ليتم إثر ذلك اتخاذ خطوات سريعة لتطبيع العلاقات بين البلدين.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.