تركيا

اردوغان يوجه رسائل الى امريكا وروسيا

قال الرئيس التركي، رجب طيب أردوغان، اليوم الجمعة، إن بلاده ستواصل مكافحة كافة التنظميات الإرهابية في الداخل والخارج سواء كانت “داعش” أو “بي كا كا” أو “ي ب ك”.

جاء ذلك في مؤتمر صحفي، عقده أردوغان، في العاصمة أنقرة، قبيل توجهه إلى الصين للمشاركة في منتدى الحزام والطريق للتعاون الدولي، يومي الأحد والاثنين المقبلين.

وأوضح الرئيس التركي، أن التهديدات في شمالي سوريا، ليست موجّهة ضد الولايات المتحدة أو روسيا؛ وإنما تستهدف تركيا والسوريين.

وفيما يتعلق بقرار البيت الأبيض تسليح تنظيم ” ب ي د” الإرهابي الامتداد السوري لمنظمة “بي كا كا” الإرهابية، أكد أردوغان أنها خطوة تتعارض مع علاقاتنا وتفاهماتنا الاستراتيجية مع الولايات المتحدة.

وأضاف أنه سيعقد اجتماعاً مهماً مع نظيره الأمريكي دونالد ترامب، للوقوف عند قضية مكافحة تنظيم “ب ي د”، مضيفاً أنه ليس من الصواب رؤية حليفتنا الولايات المتحدة الأمريكية جنباً إلى جنب مع تنظيم إرهابي.

وتابع “قلت الكلام نفسه للسيد بوتين (الرئيس الروسي)، وهنا أكرر لا نرى من اللائق أيضاً رؤية تنظيم إرهابي مع روسيا جنباً إلى جنب”.

وأشار أردوغان إلى أن زيارته إلى الولايات المتحدة، ستكون ميلاداً للعلاقات بين البلدين.

وحول تصريحات مسؤولين أمريكيين بالوقوف إلى جانب تركيا، لفت أردوغان إلى أن المعلومات القادمة من الجانب الأمريكي مطمئنة إلا أنها غير كافية.

وأشار أردوغان إلى أن بلاده لا تريد أن تقدم الولايات المتحدة أسلحة إلى تنظيم “ب ي د” الإرهابي، مبيناً أنه سيبلغ ذلك الرئيس الأمريكي خلال مباحثاته في واشنطن.

وأردف “سياسة محاربة تنظيم إرهابي من خلال تنظيم إرهابي آخر، ليس مفهوماً سياسياً مثالياً”.

وتساءل أردوغان هل هناك دولة تكافح داعش مثلنا؟ لا، جميعهم يتحدثون فقط، مشدداً على أن بلاده تكافح التنظيم الإرهابي على أعلى المستويات.

وأشار الرئيس التركي إلى أن قواتهم الأمنية تخوض حرباً بلا هوادة ضد المنظمات الإرهابية داخل الأراضي التركية، وتدخل جحورهم، والمغارات التي يختبأون فيها، ويخزنون فيها أسلحة، جنوب شرق البلاد.

ولفت إلى ان محاربة التنظيات الإرهابية ستتواصل في جبال قنديل بشمالي العراق، وفي سوريا، وفي أي مكان كانوا.

وأردف “لن نتوقف، كما قلت في السابق… قد ندخل مناطق سنجار وتلعفر في ليلة على حين غرة فيما لو رأينا تهديدا من هناك، إذا لم نفعل ذلك فإن التهديد ضدنا سيستمر”.

وأعرب أردوغان عن اعتقاده أن زيارته ستكون نقطة تحول في مسألة الدعم المقدم لتنظيم “ب ي د”.

وحول تسليم “فتح الله غولن” زعيم منظمة الكيان الموازي الإرهابية، أوضح أردوغان أنه سيبحث الملف مع الرئيس ترامب وسنقدم وثائق ومعلومات عن المنظمة.
الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025

أنقرة: مهاجمة سفن تجارية بميناء أوكراني تؤكد مخاوفنا من توسع الحرب

قالت وزارة الخارجية التركية، الجمعة، إن الهجوم على سفن تجارية في ميناء تشورنومورسك الأوكراني، يؤكد…

13/12/2025

قائد القوات البرية التركي يتفقد مركز العمليات المشتركة التركية السورية

أعلنت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، عن تفقد قائد القوات البرية متين توكال مركز العمليات المشتركة…

13/12/2025

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025