منوعات

علماء أتراك يمنحون 40 طالباً وطالبة سودانيين “إجازة” القرآن الكريم

نال 40 طالباً وطالبة سودانيين “إجازة” حفظ وتجويد القرآن الكريم، من مدارس “زيد بن ثابت” القرآنية (حكومية) بالخرطوم، على أيدي علماء دين أتراك.

ووصل العلماء الأتراك إلى السودان، أمس الأحد، في زيارة تستمر 3 أيام، برئاسة الشيخ مصطفي تمل، مفتي بلدية كجوك موجا، بإسطنبول.

وضم الوفد “سنان تونج”، مدير مدرسة شامليك القرآنية، جولسار الرجلين، مدير مدرسة “يونس إمره” للقرآن، أليف أوزترك، مديرة مدرسة “كوركوماز” للقرآن.

وجرت الامتحانات للطلاب بقاعة منظمة “سودان فاونديشن” بضاحية العمارات بالعاصمة الخرطوم.

وقال علم الدين محمد عبد اللطيف، مدير منظمة “الشهيد إبراهيم شمس الدين التربوية” (طوعية)، المشرفة على مخيم القرآن الكريم بين السودان وتركيا، إن العلماء الأتراك أجروا امتحانات الإجازة لحفظ القرآن الكريم، وتجويده، على مدار يومين للطلاب والطالبات السودانيين.

وأضاف عبد اللطيف، للأناضول، أن الاستعانة بالعلماء الأتراك جاء في إطار التعاون بين المدارس القرآنية في السودان وتركيا.

وأشار إلى أن التبادل العلمي بدأ العام الماضي، حينما تم ابتعاث 4 طلاب سودانيين إلى تركيا لمدة 4 أشهر لحفظ القرآن الكريم، بدعوة من رئاسة الشؤون الدينية في تركيا.

من جانبه، قال عثمان محمد الحاج، مشرف الطلاب بالمنظمة، للأناضول، إن التبادل العلمي بين البلدين يأتي بهدف “تقوية الصلات، وتحقيق الاستفادة الكبيرة التي ينالها الطلاب من أهل العلم في تركيا”.

وأشار إلى أن أعداد الطلاب، في المجموعة التي تمت إجازتها، تتكون من (18 طالباً و22 طالبة)، وجميعهم من المميزين في حفظ القرآن الكريم.

وأنشئت مؤسسة “الشهيد إبراهيم شمس الدين التربوية”، العام 2005، وهي تشرف على إدارة مدارس “زيد بن ثابت” القرآنية.

الاناضول

أحدث الأخبار

حلم مؤجل تحقق.. قصة ملهمة لطيارة تركية محجبة

حلم قديم كان يراودها وتحول إلى واقع بعد سنوات من الجهد والتدريب المكثف.. كلشاه سرت،…

28/12/2025

تركيا.. مسيرة “بيرقدار أقنجي” تنجح بإطلاق ذخائر محلية جديدة

نجحت مسيرة طائرة بيرقدار أقنجي الهجومية التركية في إصابة أهدافها بدقة متناهية باستخدام نوعيات جديدة…

28/12/2025

تركيا تقيم مراسم تأبين عسكرية لضحايا الطائرة الليبية المنكوبة

أقيمت في العاصمة التركية أنقرة، السبت، مراسم تأبين عسكرية لضحايا الطائرة الليبية المنكوبة قبيل إرسال…

27/12/2025

تركيا.. إتمام إجراءات الطب الشرعي في حادث طائرة الوفد الليبي

اكتملت إجراءات الطب الشرعي المتعلقة برئيس الأركان الليبي الراحل محمد الحداد، والوفد المرافق له، على…

27/12/2025

الرئاسة التركية: اعتراف إسرائيل بأرض الصومال انتهاك للقانون الدولي

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران، الجمعة، إن إعلان إسرائيل اعترافها…

27/12/2025

مباحثات تركية مصرية سعودية أردنية بشأن الصومال وغزة

أجرى وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الجمعة، محادثات هاتفية مع نظرائه المصري بدر عبد العاطي،…

27/12/2025