
تساهم السيدات العاملات في قطف ورق العنب بقضاء “أربا” بولاية “طوقات” شمالي تركيا في دعم ميزانية أسرهن إلى جانب الاعتناء بأطفالهن ومنازلهن.
ويعتبر قطف ورق العنب في العديد من القرى التابعة للقضاء المذكور، والذي يبدأ موسمه من مايو/ أيار، إلى أغسطس/ آب من كل عام، مصدر دخل للسيدات أنفسهن، حيث يشكلن أغلبية العاملين في هذا القطاع بأربا.
وقال رئيس غرفة زراعة القضاء، عارف كوكصال، لمراسل الأناضول إن ورق العنب يعتبر مصدر دخل أساسي للمزارعين في المنطقة.
وأضاف أنه يتم إنتاج 7 آلاف طن من الورق من دوالي العنب المزروعة في مساحة 17 ألف دونم من الأراضي، وأن نسبة دخل ورق العنب في القضاء يبلغ 42 مليون ليرة تركية (حوالي 12 مليون دولار).
وأكد كوكصال أن أغلب العاملين في قطف ورق العنب هم من النساء، لأنهن الأكثر خبرة في نوعية الورق وفيما إذا كان يصلح للطبخ أم لا.
من جهتها قالت ربة المنزل فاطمة حزن، إنها تعمل في قطف ورق العنب منذ 6 سنوات، وأنها تعمل من الساعة 05.00 صباحا حتى 13.00 ظهرا.
وأضافت أنهن يواجهن صعوبات أحيانا لكنهن مضطرات للعمل من أجل دعم أسرهن مادياً.
الاناضول
أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…
أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…
سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…
نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…
تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.