
شكل أتراك وروم من جزيرة قبرص، “سلسلة بشرية” في المنطقة الفاصلة بالعاصمة نيقوسيا؛ بهدف دعم إيجاد حل لقضية الجزيرة.
وتجمّع أعضاء مبادرة السلام من المجتمعين التركي والرومي في المنطقة الفاصلة من أجل دعم المفاوضات المتواصلة منذ عامين لإيجاد حل في الجزيرة.
وحملت المجموعة لافتات كتبوا عليها عبارات من قبيل: “أوفوا بوعودكم ووحدوا الجزيرة”، و”كلنا قبارصة”، و”الحل الآن”، وأكدوا على طلباتهم للحل والسلام من خلال أغاني باللغتين التركية والرومية (اليونانية).
وفي كلمة لها باسم المبادرة، قالت “إسراء آيدن”: “نريد حل في قبرص بأقرب وقت، ونعلم أن السبيل الوحيد لمستقبل مليء بالأمن والرفاه في قبرص يكون من خلال قبرص موحدة”.
وأضافت: “كقبارصة نريد حل، نريد سلام، نريد قبرص واحدة”.
وتعاني جزيرة قبرص من الانقسام بين شطرين، تركي في الشمال، ورومي في الجنوب، منذ العام 1974، ولاحقًا رفضَ القبارصة الروم خطة الأمم المتحدة (قدمها الأمين العام للمنظمة الأممية الأسبق كوفي عنان) لتوحيد الجزيرة عام 2004.
واستأنف الجانبان المفاوضات، في 15 مايو/أيار 2015، برعاية بارث إيدي، بعد تسلم رئيس جمهورية شمال قبرص التركية، مصطفى أقنجي، منصبه، وتتمحور حول 6 محاور رئيسية، هي: الاقتصاد، الاتحاد الأوروبي، الملكية، تقاسم السلطة والإدارة، الأراضي، والأمن والضمانات.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.