
نصح رئيس جمعية جراحة المناظير التركية أمين أرصوي، بتناول البروتين مثل اللحوم والبيض والجبن والزبادي مع وجبة السحور، لأنه يمنح الشعور بالشبع لفترة طويلة.
وحول العادات الغذائية الصحية خلال شهر رمضان، أوصى “أرصوي” بتجنب المعكرونة والمعجنات وغيرها من الكربوهيدرات خلال السحور، لأنها تمنح طاقة لحظية إلا أنها لا تشعر بالشبع لفترة طويلة.
كما نصح بتجنب السكريات مثل العسل والمربى لأنها تشعر بالجوع، فيما أوصى بالإقلال من الخبز.
وبخصوص وجبة الإفطار، شدد أرصوي على ضرورة عدم تناول القهوة أو السجائر أو الشاي الثقيل أو المشروبات الغازية، مبيناً أنه يُنصح عموما بعدم الإكثار من تلك المشروبات لمن يعانون مشكلات في المعدة.
وأوضح أن أفضل ما يبدأ به الصائم وجبة الإفطار هو طبق من الشوربة تحتوي على قدر بسيط من الدهون والبهارات، لعدم الإثقال بشكل مفاجئ على المعدة التي كانت فارغة طوال اليوم.
كما أشار أرصوي إلى فائدة تناول طعام الإفطار بتمهل، وشرب السوائل بشكل تدريجي في الفترة بين الإفطار والسحور.
ونصح أرصوي بتجنب شرب السوائل مع الطعام الصلب، حيث إن المعدة تفرز الأحماض لهضم الطعام الصلب، وفي حال شرب السوائل يتم تحييد هذه الأحماض ما يفسد عملية الهضم، وبالتالي يستحسن الانتظار لمدة ساعة أو ساعة ونصف بعد الطعام قبل شرب السوائل.
شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…
كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…
ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…
أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…
فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…
أثارت تصريحات وزير الداخلية التركي، مصطفى تشيفتشي، تفاعلًا واسعًا بعد أن عبر عن أمنيته…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.