العالم

وقفة في غزة تضامنا مع مؤسسات خيرية قطرية

شارك عشرات الفلسطينيين في غزة اليوم الثلاثاء في وقفة، تضامناً مع مؤسسات خيرية قطرية تعمل بالقطاع، أدرجتها كل من السعودية ومصر والإمارات والبحرين مؤخرا في قائمة الإرهاب الخاصة بها.

ورفع المشاركون في الوقفة، التي نظّموها أمام مقرّ اللجنة القطرية غرب مدينة غزة، أعلام قطر، إلى جانب صور للأمير القطري تميم بن حمد آل ثاني، مذيّلة بعبارات تضامنية منها: “جهودكم الأصيلة، خطوة متقدمة لنصرة غزة وكسر حصارها”.

وقال زهير الداعور ممثل المشاركين في الوقفة التضامنية: “جئنا هنا اليوم لنعبّر عن تضامننا مع المؤسسات الخيرية القطرية التي لها باع طويل في دعم الفقراء والأيتام في غزة، مثل جمعية قطر الخيرية، ومؤسسة الشيخ عيد آل ثاني الخيرية”.

وتابع خلال حديثه مع مراسلة “الأناضول” على هامش الوقفة: “يهدد إدراج دول عربية للمؤسسات القطرية الخيرية على قوائم الإرهاب، وجودها، كما يهدد استمرارية دعمها لقطاع غزة”.

وبيّن الداعور أن المؤسسات الخيرية القطرية التي تم إدراجها على قوائم الإرهاب لبعض الدول العربية، لا علاقة لها بالأمور السياسية، مضيفاً: “كل ما تقوم به هذه المؤسسات هو تقديم خدمات إغاثية للمحتاجين”.

وأضاف: “لقطر ومؤسساتها دور واضح في دعم مشاريع البنى التحتية في غزة، ومساندتها لمشاريع تدعم الأيتام والفقراء بالقطاع”.

وطالب الداعور الدول العربية برفع التصنيف المذكور عن المؤسسات الخيرية القطرية التي تقدّم خدماتها الإغاثية للفلسطينيين.

ودعا قطر والدول العربية إلى تعزيز دورها في دعم القضية الفلسطينية، وإغاثة الشعب الفلسطيني.

وأصدرت كل من السعودية والإمارات والبحرين ومصر، في 8 من يونيو / حزيران الجاري، بيانا مشتركاً أدرجت خلاله 59 شخصا، و12 كيانا، في قوائم الإرهاب لديها.

وتضمنت القائمة مؤسسات خيرية وتطوعية في قطر من أبرزها مركز قطر للعمل التطوعي، وقطر الخيرية، ومؤسسة الشيخ عيد آل ثاني الخيرية، ومؤسسة الشيخ ثاني بن عبد الله للخدمات الإنسانية.

وفي 5 يونيو / حزيران الجاري، أعلنت الدول الأربع مقاطعة قطر واتهمتها بـ “دعم الإرهاب”، في أسوأ صدع تشهده المنطقة منذ سنوات، فيما لم تقطع الدولتان الخليجيتان الكويت وسلطنة عمان علاقاتهما مع الدوحة.

من جهتها نفت قطر الاتهامات بـ “دعم الإرهاب” التي وجهتها لها تلك الدول، وقالت إنها تواجه حملة افتراءات وأكاذيب وصلت حد الفبركة الكاملة بهدف فرض الوصاية عليها، والضغط عليها لتتنازل عن قرارها الوطني.

الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026

فضيحة تهز فندقًا 5 نجوم في إسطنبول

شهد أحد الفنادق 5 نجوم في منطقة الفاتح بإسطنبول عملية سرقة منظمة، بعدما تقدم صاحب…

25/09/2026

شجار داخل مترو أنقرة بسبب مقعد.. رجل ينهار أرضًا بعد اشتباك أمام زوجته!

تحولت مشادة كلامية بين عدد من الركاب داخل مترو أنقرة إلى شجار، بعدما بدأت الخلافات…

25/09/2026

كاتب إسلامي يدعو «الشؤون الدينية التركية» لإنهاء صلاة الجمعة بعد الفرض: «لا أساس ديني لصلاة الظهر بعدها»

دعا الكاتب والباحث الإسلامي علي رضا دميرجان رئاسة الشؤون الدينية التركية «ديانت» إلى إنهاء صلاة…

25/09/2026

أوزغور أوزال يعلق على استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري

بعد استقالة منصور يافاش من حزب الشعب الجمهوري.. أوزغور أوزال يعلّق: «نحترم قراره» قال رئيس…

23/09/2026

مسلسل «YOU» على نتفليكس وراء هجوم مسلح في مدرسة بمانيسا.. 11 طالبًا أصيبوا برصاص زميلهم

شهدت منطقة تورغوتلو في ولاية مانيسا التركية هجومًا مسلحًا قرب مدرسة ثانوية، أسفر عن إصابة…

23/09/2026