قطر تستورد 32 ألف رأسا من الماشية لمواجهة الحصار

أعلنت الشركة القطرية لإدارة الموانئ “مواني قطر ” (حكومية) ، الخميس، وصول سفينة إلى ميناء حمد جنوب شرق الدوحة، على متنها 32 ألف رأسا من الماشية.
يأتي هذا ضمن حزمة جهود شاملة تقوم بها قطر لمواجهة حصار جوي وبري وبحري تفرضه عليها السعودية والإمارات والبحرين منذ 5 يونيو/ حزيران الجاري.
وقالت “مواني قطر” في تغريدة عبر حسابها بموقع التواصل الاجتماعي “تويتر” :”سفينة المواشي ترسو بـميناء حمد قادمة من أستراليا وعلى متنها أكثر من 32000 رأسا من الماشية”.
وأرفقت الشركة التي تتولى إدارة موانئ الدولة فيديو لوصول السفينة وهي محملة بالأغنام الحية، كما ظهر في الفيديو لحظة تحميل الأغنام إلى شاحنات مخصصة لنقلها للأسواق.
ومن المرتقب تدشين خط ملاحي جديد اليوم الجمعة بين ميناء حمد وميناء صلالة العمانية، فيما يعد ثالث خط ملاحي يتم تدشينه خلال أسبوع.
وكانت قطر قد اعلنت مساء الأربعاء عن تدشين خط ملاحي جديد لنقل البضائع بشكل مباشر بين قطر والهند، وذلك بعد 3 أيام من تدشين خط ملاحي جديد يربط “ميناء حمد” جنوب شرق الدوحة بـ”ميناء صحار” بسلطنة عمان.
تأتي المسارعة بتدشين تلك الخطوط الجديدة ضمن جهود قطر لمواجهة حصار جوي وبري وبحري تفرضه عليها دول خليجية.
وأكد الكابتن عبدالعزيز اليافعي مدير ميناء حمد في تريح سابق أن “مواني قطر” تراقب التطورات عن كثب وهي مجهزة تجهيزا جيدا للتأكد من أن متطلبات الدولة من الإمدادات الغذائية والبضائع ومتطلبات المشاريع وغيرها يتم تلبيتها بكفاءة عالية.
وأشار اليافعي إلى أن الأيام المقبلة ستشهد الإعلان عن إضافة وتدشين خطوط جديدة مع أوروبا وجنوب شرق آسيا.
وأكد أن الميناء يمكنه استيعاب جميع أنواع البضائع كما أنه قادر على تغطية احتياجات الدولة.
ويعتبر ميناء حمد أحد أهم المشاريع التي تديرها موانئ قطر كما يعد واحدا من أكبر الموانئ في الشرق الأوسط حيث يمتد على مساحة إجمالية تبلغ 28.5 كيلو متر مربع وتبلغ التكلفة الإجمالية لميناء حمد 7.4 مليار دولار وتصل قدرته الاستيعابية 7.5 مليون حاوية في السنة.
وفي 5 يونيو/حزيران الجاري، قطعت دول السعودية والإمارات والبحرين علاقاتها مع قطر، وفرضت عليها حصاراً برياً وجوياً، لاتهامها “دعم الإرهاب”، وهو ما نفته الأخيرة.
وشدّدت الدوحة أنها تواجه حملة “افتراءات” و”أكاذيب” تهدف إلى فرض “الوصاية” على قرارها الوطني.
وأعلنت قطر الأربعاء نجاح خطتها لمواجهة الحصار التي فرضته عليها السعودية والإمارات والبحرين منذ 10 أيام.

الاناضول

أحدث الأخبار

ضابط استخبارات أمريكي سابق يحذر إسرائيل مستشهداً بالشهيد عمر خالص دمير: الأتراك لا يخافون الموت.

وجه ضابط الاستخبارات العسكرية الأمريكية السابق، سكوت ريتر، رسالة تحذيرية حازمة إلى إسرائيل، داعياً إياها…

27/08/2026

هاكان فيدان يروي تفاصيل «مؤامرة 7 فبراير»: أول مواجهة علنية لتفكيك خطة تنظيم «غولن» ضد الدولة

استعاد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، تفاصيل أحد أخطر الملفات المفصلية في التاريخ السياسي والأمني…

27/08/2026

رصدوها فوق سوريا وعيونهم على الحدود.. صحفي تركي يكشف كواليس تعقب المقاتلات الإسرائيلية عند استهدافها قاعدة أبو الظهور

كشف الصحفي التركي عبد القادر سيلفي، الكاتب في صحيفة "حرييت"، عن كواليس أمنية وعسكرية حساسة…

26/08/2026

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026