العالم

السعودية توقف صحافيين تابعين لقناة “تي آر تي” التركية

أوقفت السلطات السعودية صحافيين باكستانيين يعملان لحساب قناة “تي إر تي وورلد” التركية الحكومية الناطقة بالإنكليزية كانا يغطيان زيارة لوزير خارجية تركيا إلى البلاد قبل أن تطلق سراحهما بعد عشر ساعات، بحسب ما أفادت صحف تركية السبت.

وكان وزير الخارجية التركي محمد تشاوش أوغلو أجرى محادثات في وقت متأخر الجمعة مع الملك سلمان في مكة المكرمة في إطار مساعيه الرامية لحل الأزمة بين قطر حليفة تركيا ودول عربية أخرى على رأسها السعودية.

وأوقفت السلطات السعودية الصحافيين حسن عبد الله والمصور نهاد يايمن اللذين كانا يغطيان المحادثات في الفندق الذي كانا ينزلان فيه لكنها أطلقت سراحهما بعد تدخل شخصي من تشاوش أوغلو لدى العاهل السعودي، بحسب ما أوردت صحيفة “حرييت”.

وقال عبد الله في بيان إنه احتجز مع زميله من قبل “الشرطة السعودية في مكة بعد تغطية مباشرة” للأزمة مع قطر.

وتابع البيان أن “التوقيف دام لمدة عشر ساعات تقريبا تم فيها استجوابنا مرارا”، وأعرب عن الامتنان للسلطات التركية التي تدخلت لحل الأزمة.

ولم تعط السلطات السعودية أي معلومات حول دوافع توقيف الصحافيين وما إذا كان مرتبطا بتغطيتهما في السعودية.

وتابعت الصحيفة أن الصحافيين أطلق سراحهما بناء على تعليمات من الملك بعد أن عرض عليه تشاوش أوغلو قضيتهما، وأنهما عادا بعدها إلى تركيا.

وقطعت السعودية والإمارات ومصر ودول عربية أخرى في الخامس من حزيران/ يونيو علاقاتها الدبلوماسية والاقتصادية مع قطر بتهمة “دعم منظمات متطرفة”، الأمر الذي رفضته الدوحة بشدة.

وتضع أزمة الخليج تركيا في موقف حساس لأن أنقرة تعتبر الدوحة أبرز حليف لها في الخليج لكنها تسعى أيضا إلى توثيق علاقاتها بالسعودية.

وفي الوقت نفسه، تسعى تركيا إلى الحفاظ على علاقاتها مع إيران، خصم السعودية الرئيسي.

أحدث الأخبار

ضابط استخبارات أمريكي سابق يحذر إسرائيل مستشهداً بالشهيد عمر خالص دمير: الأتراك لا يخافون الموت.

وجه ضابط الاستخبارات العسكرية الأمريكية السابق، سكوت ريتر، رسالة تحذيرية حازمة إلى إسرائيل، داعياً إياها…

27/08/2026

هاكان فيدان يروي تفاصيل «مؤامرة 7 فبراير»: أول مواجهة علنية لتفكيك خطة تنظيم «غولن» ضد الدولة

استعاد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، تفاصيل أحد أخطر الملفات المفصلية في التاريخ السياسي والأمني…

27/08/2026

رصدوها فوق سوريا وعيونهم على الحدود.. صحفي تركي يكشف كواليس تعقب المقاتلات الإسرائيلية عند استهدافها قاعدة أبو الظهور

كشف الصحفي التركي عبد القادر سيلفي، الكاتب في صحيفة "حرييت"، عن كواليس أمنية وعسكرية حساسة…

26/08/2026

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026