
بحث رجال أعمال أتراك ونظراء لهم قطريين، اليوم الأربعاء، العلاقات التجارية والاقتصادية بين البلدين؛ في العاصمة القطرية الدوحة، بمشاركة السفير التركي فكرت أوزر.
واجتمع وفد من جمعية رجال الأعمال والصناعيين المستقلين الأتراك “موصياد”؛ مع الشيخ خالد بن حمد بن عبدالله آل ثاني، أحد أهم رجال الأعمال القطريين؛ والشيخ سحيم بن خالد بن حمد آل ثاني رجل الأعمال القطري.
وضم الوفد التركي؛ رئيس موصياد؛ عبد الرحمن كاءان؛ ورئيس مجلس إدارة “سور” الدولية للاستثمار أوكتاي ارجان؛ ونائب رئيس المبيعات لمنطقة الشرق الأوسط وقبرص في الخطوط الجوية التركية آدم جيلان، إضافةً إلى ممثلين عن الخطوط الجوية التركية؛ ونظيرتها القطرية؛ والبنك التجاري القطري.
وتناول المجتمعون الاستراتيجية المستقبلية للتعاون بين رجال الأعمال؛ في ظل المقاطعة الاقتصادية التي تتعرض لها قطر من قبل دول الخليج الثلاثة السعودية والإمارات والبحرين، بحسب المشاركين في تصريحات للأناضول.
وفي 5 يونيو/حزيران الجاري، قطعت السعودية والإمارات والبحرين إضافة إلى مصر علاقاتها مع قطر، وفرضت الثلاث الأولى عليها حصاراً برياً وجوياً، لاتهامها “دعم الإرهاب”، وهو ما نفته الدوحة.
وفي تصريح للأناضول، قال أتيلا كوروجيرلي، المسؤول في البنك التجاري القطري “تركيا كانت المبادرة في توفير المواد التي شهدت فراغ بعد المقاطعة الاقتصادية لقطر؛ وبدعم من الحكومة القطرية يستمر وصول البضائع التركية يومياً”.
وبًين أن اللقاء استهدف تعريف الطرف التركي بتحليل الواقع التجاري؛ بعد تحليل الفراغ الذي وقع بالسوق؛ حيث تستمر قطر في تجهيزاتها لكأس العالم 2022.
ولفت “كوروجيرلي” إلى أن “هناك فراغ مهم في المجال الدوائي والعلاجي؛ حيث كانت قطر تعتمد على مصر والامارت والسعودية في هذا المجال”.
وأوضح أن الطرف التركي استهدف من هذه الزيارة، معرفة الحاجات اللوجستية التي يريدها القطريين؛ وكيف يمكن القيام بمشاريع مشتركة تخدم قطر في المرحلة القادمة.
من جانبه قال فيروز محيي الدين، الرئيس التنفيذي لشركة مراكز للتجارة (إحدى شركات الشيخ خالد آل ثاني)؛ “اتفقنا مع الجانب التركي على استراتيجية مشتركة لتوفير المواد الغذائية والمستلزمات الطبية ومواد البناء بشكل أساسي”.
وأوضح محيي الدين، أنه منذ بداية الأزمة تم تزويد دولة قطر بـ 450 طن من المواد الغذائية الطازجة عبر تركيا.
الاناصول
شهدت الساحة السياسية التركية تطوراً دراماتيكياً بالغ الأهمية، بعد أن كشف النائب البارز عن…
شنت وزارة الخارجية الإسرائيلية هجوماً دعائياً مباشراً ومثيراً للجدل استهدف الدولة التركية والرئيس رجب…
دخل حزب العدالة والتنمية (AK Parti) الحاكم في تركيا على خط الأزمة العاصفة التي…
تشهد العاصمة التركية أنقرة توترات سياسية وأمنية متصاعدة أمام المقر الرئيسي لحزب الشعب الجمهوري،…
نجحت ثلاث مدن تركية في اقتحام القائمة الدولية لأذكى مدن العالم، لتدخل رسمياً ضمن نادي…
تسببت تغريدة وصفت بالأكثر إثارة للجدل أطلقها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، في إحراج دبلوماسي…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.