العالم

البرلمان الألماني يقر سحب قواته من تركيا إلى الأردن

صوت البرلمان الألماني، اليوم الأربعاء، لصالح سحب جنوده في قاعدة إنجرليك العسكرية في ولاية أضنا جنوبي تركيا.

وكانت الحكومة الألمانية قد أعلنت في السادس من يونيو/حزيران الجاري أنها قررت نقل جنودها وطائرات الاستطلاع والتزود بالوقود المتمركزة في قاعدة إنجرليك والمشاركة في قوات التحالف الدولي ضد تنظيم داعش الإرهابي إلى الأردن إثر أزمة دبلوماسية بين البلدين بسبب رفض تركيا زيارة وفد برلماني ألماني للقاعدة.

ومن المتوقع أن يتم خلال الأشهر القادمة نقل الجنود الألمان من تركيا إلى الأردن، والذي يبلغ عددهم نحو 260 جندي .

وتملك المانيا على قاعدة إنجريلك التركية ستة طائرات إستطلاع من طراز ” تورنادو ” وطائرة لتزويد الوقود .

وجاءت موافقة البرلمان بنقل الجنود بعد تقديم الطلب من قبل حزب الاتحاد الديمقراطي المسيحي بقيادة المستشارة أنجيلا ميركل ، والحزب الاشتراكي الديمقراطي ، فيما رفضت بعض الأحزاب الالمانية المعارضة (حزب اليسار – حزب الخضر ) سحب قواته من تركيا إلى الأردن .

وجاء القرار التركي رداً على رفض السلطات الألمانية السماح لمسؤولين أتراك بعقد مؤتمرات لتعريف المواطنين الأتراك بالتعديلات الدستورية قبيل استفتاء السادس عشر من إبريل/نيسان الماضي. إضافة إلى سماح ألمانيا لأنصار تنظيم بي كا كا الإرهابي بتنظيم مسيرات وإقامة فعاليات على أراضيها.

تركيا + وكالات

أحدث الأخبار

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026

رد ناري من منصور يافاش على وزير الدفاع الإسرائيلي: “لا يمكن لأحد إملاء الشروط على تركيا”.

  أثار منشور لوزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب وتنديد واسعة في الأوساط السياسية…

08/06/2026

وزير الدفاع الإسرائيلي يهاجم أردوغان ومسؤولين تركيين، ويستدعي المعارضة وأتاتورك في سجال ناري حول القدس.

    فجّر وزير الدفاع الإسرائيلي، يسرائيل كاتس، موجة غضب عارمة وجدلاً سياسياً واسعاً في…

08/06/2026