تركيا

ماتيس لتركيا: الأسلحة التي سلمت للأكراد ستستعاد بعد هزيمة داعش

قال وزير الدفاع الأمريكي لنظيره التركي إن الأسلحة المقدمة إلى وحدات “حماية الشعب الكردية” في سوريا سوف يتم إعادتها بعد هزيمة تنظيم “داعش” الإرهابي.

في رسالة إلى وزير الدفاع التركي “فكرى إيشيق”، أكد وزير الدفاع الأمريكي جيمس ماتيس أن الولايات المتحدة أبلغت تركيا بالأسلحة التي قدمتها إلى وحدات حماية الشعب، وأنها ستقدم قوائم شهرية بالأسلحة الموردة، حسبما ذكرت المصادر بوزارة الدفاع التركية في بيان.

وقال ماتيس، في رسالته لـ إيشيق، إن الولايات المتحدة ستتخذ تدابير حازمة لمعالجة المخاوف الأمنية لتركيا، مؤكداً أن العرب سيشكلون 80 في المئة من القوات للقبض على الرقة السورية من تنظيم “داعش الإرهابي”.

وتتخوف أنقرة من توسيع الأكراد مناطق سيطرتهم شمالي سوريا على طول الحدود مع تركيا، وآخرها سيطرة قوات حماية الشعب الكردية -التي ينظر إليها باعتبارها الجناح العسكري لحزب العمال في سوريا- على مدينة منبج القريبة من الحدود السورية التركية.

وتعتبر تركيا وحداتِ حماية الشعب جماعةً إرهابية تمثل امتدادا لحزب العمال المحظور الذي خاض تمردا استمر ثلاثة عقود في جنوب شرق البلاد، وتصنفه الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي وأنقرة منظمة إرهابية.

وكالات

أحدث الأخبار

فيدان: نريد إخراج العناصر غير السورية من “قسد”

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن تركيا تطالب بإخراج العناصر غير السورية من…

07/12/2025

بواسطة محرك هجين.. قمر “فرغاني” التركي يعدل مساره المداري

نجح القمر الصناعي التركي "FGN-TUG-S01"، في تغيير مساره المداري لأول مرة في الفضاء عبر إشعال…

07/12/2025

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025