شركات سعودية تنقل بضائعها إلى قطر عن طريق تركيا

في الوقت الذي تبدو فيه الأزمة الخليجية ذاهبة إلى التصعيد مع تقديم الدول المحاصرة لقطر مطالبها، فجر الجمعة 23 يونيو/حزيران 2017، بدأت شركات سعودية في استغفال حكومتها، من أجل إيصال منتجاتها إلى قطر المحاصرة، وذلك احتراماً لتعاقداتها مع العملاء القطريين
قال رجل أعمال تركي أن شركات سعودية عديدة تضع اللمسات الأخيرة للاتفاق مع شركات النقل والإمداد التركية لنقل بضائع إلى قطر وفقًا لتقرير أوردته صحيفة “وول ستريت جورنال الأمريكية”.

وبحسب صحيفة “وول ستريت جورنال” وصفت قطر الإجراءات المتخذة ضدها بأنها غير مبررة، وأن التدخل في الشؤون الداخلية للدول الأعضاء في مجلس التعاون الخليجي غير صحيح.

وتقول شركة “تكسان لوجيستك” وهي واحدة من أكبر شركات الخدمات اللوجستية في تركيا، إن معاملاتها شهدت زيادة بنسبة 110٪ منذ اندلاع الأزمة السياسية في 5 حزيران/ يونيو.

وقال المدير العام للشركة “سردار أيدين” إن العملاء الذين يقومون بحجز الشحنات معظمهم شركات تركية تبيع لشركات قطرية، لكنه كشف أنه يتفاوض أيضًا مع العديد من الشركات السعودية الكبيرة التي تحاول الالتزام بعقودها مع العملاء القطريين.

كما قال إن شركته تتفاوض على تسليم 50-60 طنًا من المنتجات السعودية، وإن القضية الرئيسة التي تؤخر الشحنات السعودية هي القدرة المحدودة لسفن وطائرات الشحن، موضحًا “نحن نواجه مشكلة في العثور على مساحة في الرحلات الجوية لتسليم البضائع”.

ووفقًا لشركة “أيدين” وغيرها من الشركات اللوجستية التي تتخذ من تركيا مقرًا لها، مساحة الشحن مكتملة تمامًا على جميع الناقلات المتجهة إلى قطر الآن، ومن المفترض أن تتوفر بعض المساحة بحلول الأسبوع القادم بعد عطلة عيد الفطر.

أحدث الأخبار

فيدان: يجب عدم السماح للخلافات السياسية بشل الاقتصاد العالمي

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، السبت، إن البنية التحتية وحدها لا تضمن الترابط بين…

07/11/2026

مطار إسطنبول الأفضل عالميا 2026 باختيار قراء “كوندي ناست ترافيلر”

نال مطار إسطنبول الدولي لقب "أفضل مطار في العالم" لعام 2026، ضمن جوائز "اختيارات القراء"…

22/10/2026

تركيا: مذكرة ترسيم الحدود البحرية مع ليبيا قانونية ولا يمكن لأحد إبطالها

أكدت وزارة الدفاع التركية، الخميس، أن التقييمات الأحادية الصادرة عن أطراف ثالثة لا يمكنها إبطال…

22/10/2026

الرئيس أردوغان: تركيا وكندا تبدآن مرحلة جديدة في علاقاتهما الثنائية

قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الخميس، إن تركيا وكندا أنهتا القطيعة التي استمرت سنوات…

22/10/2026

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026