العالم

جاويش أوغلو: الاشتباكات في سوريا توقفت عقب المبادرة التركية

قال وزير الخارجية التركي مولود جاويش أوغلو، اليوم الأحد، إن الاشتباكات في سوريا توقفت إلى حد كبير من خلال المبادرة التي أطلقتها بلاده مع روسيا وإيران.

جاء ذلك في كلمة ألقاها جاويش أوغلو، خلال مراسم تهنئة بمناسبة عيد الفطر أمام مبنى فرع حزب العدالة والتنمية، في ولاية أنطاليا جنوبي البلاد.

وأفاد جاويش أوغلو، أنه “عندما يُنظر إلى سوريا (في فترة سابقة) فإننا كنا نتحدث عن القنابل التي كانت ترمى فوق الأطفال والنساء وندين ذلك. والحمد لله فإن الاشتباكات في سوريا توقفت إلى حد كبير من خلال مبادرة تركيا والمباحثات التي أجريناها مع روسيا وإيران”. في إشارة إلى مذكرة التفاهم حول المناطق الخالية من الاشتباكات بسوريا.

ولفت الوزير التركي، إلى أن “الوضع في سوريا أفضل من العام الماضي، لكن المشكلة السورية لا تحل دون إيجاد حل سياسي لها”.

وأضاف أنهم متفائلون من الوضع في سوريا أكثر من الماضي، لكنه أوضح في الوقت نفسه أن المشاكل في تلك البلاد لم تنته بعد.

وأشار جاويش أوغلو، إلى أن النظام الظالم في سوريا لا يزال على رأس السلطة، لكنه اعتبر أن هناك فرق كبير بين نتائج الوساطة التي تجريها تركيا (حاليا) وتلك التي أُجريت في 2016.

وتابع أن أنقرة تبذل جهودًا من أجل إيجاد حل وإيصال المساعدات الإنسانية للمحتاجين في سوريا.

يشار أنه في اجتماعات “أستانة 4″، التي جرى عقدها في 4 مايو/أيار الماضي، اتفقت تركيا وروسيا وإيران، على إقامة “مناطق تخفيف التوتر”، يتم بموجبها نشر وحدات من قوات الدول الثلاثة لحفظ الأمن في مناطق محددة بسوريا.

وبدأ سريان الاتفاق في 6 مايو، ويشمل 4 مناطق هي: محافظات إدلب، وحلب (شمال غرب)، وحماة (وسط)، وأجزاء من اللاذقية (غرب).

والإثنين الماضي، أعلنت وزارة الخارجية في كازاخستان أن الجولة الخامسة للمباحثات المتعلقة بالشأن السوري “أستانة 5” ستعقد يومي 4 و5 يوليو/تموز المقبل في العاصمة الكازاخية “أستانة”.
الاناضول

أحدث الأخبار

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026

أنقرة.. نائب أردوغان يستقبل رئيس الوكالة الدولية للطاقة

استقبل جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الاثنين، رئيس الوكالة الدولية للطاقة فاتح بيرول، بالعاصمة أنقرة.…

09/02/2026

الرياض.. عرض الذخيرة التركية “أرن” لأول مرة في محفل دولي

عرضت شركة روكتسان التركية، الذخيرة "أرن"، التي تمتاز بسرعتها وتعدد استخداماتها، في معرض الدفاع العالمي…

09/02/2026

مسؤول تركي: المباحثات مع السعودية حول المقاتلة “قآن” شارفت على الاكتمال

قال محمد دمير أوغلو، مدير عام شركة الصناعات الجوية والفضائية التركية "توساش"، إن السعودية مهتمة…

08/02/2026