منوعات

الدولي: خسائر هائلة بسبب الزواج المبكر

حذر البنك الدولي من التداعيات الاقتصادية للزواج المبكر في البلدان النامية، وقال في تقريره إن حجم الخسائر الاقتصادية سيبلغ عدة تريليونات دولار بحلول 2030.

وجاء في تقرير البنك الدولي والمؤسسة الدولية للبحوث المتعلقة بالمرأة إن القضاء على عادة الزواج المبكر في المجتمعات سيكون له تأثير إيجابي على مستوى التعليم، والحالة الصحية للمرأة، كما سيسهم في زيادة دخلها وسيوفر الرفاه للأسرة.

وانخفضت بحسب البنك الدولي حالات الزواج المبكر في العديد من البلدان على مدى السنوات الـ30 الماضية، لكنها ماتزال مرتفعة. وقال التقرير، الذي أجرى دراسة لـ25 بلدا، إن ثلث الفتيات يتزوجن قبل سن الـ18 عاما، و20% منهن ينجبن طفلهم الأول قبل سن 18 عاما أيضا.

ويرى الخبراء أن اقتصادات 15 دولة ستربح من تباطؤ النمو السكاني نحو نصف تريليون دولار سنويا بحلول عام 2030، وعلى سبيل المثال سيضيف تراجع الإنجاب في أوغندا للناتج المحلي الإجمالي نحو 2.4 مليار دولار سنويا، وفي نيبال ما يقارب مليار دولار سنويا.

وأضاف الخبراء أن تراجع معدل الزواج المبكر يقلل من وفيات الأطفال دون سن الخامسة، ويعمل على تحسين مستوى التغذية في العائلة، وبحلول عام 2030 سيكون له أثر إيجابي تتجاوز قيمته 90 مليار دولار.

وكالات

أحدث الأخبار

تركيا ترفض ادعاءات للبرلمان الأوروبي بشأن سوريا

أعربت أنقرة عن رفضها القاطع لادعاءات لا أساس لها تتعلق بسوريا والشأن الداخلي التركي، في…

14/02/2026

الدفاع التركية تنشر مشاهد من مناورات “ستيدفاست دارت” بألمانيا

نشرت وزارة الدفاع التركية، الجمعة، مقطعا مصورا من مشاركة قواتها في مناورات "ستيدفاست دارت 2026"…

14/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…

13/02/2026

وزير تركي: بلدنا هو المركز الطبيعي لمكافحة أزمة المناخ العالمية

قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن بلاده هي "المركز…

13/02/2026

الدفاع التركية تنشر مشاهد إنقاذ مهاجرين غرق قاربهم غربي البلاد

نشرت وزارة الدفاع التركية، مقطع فيديو لعملية إنقاذ مهاجرين غير نظاميين بعد غرق قاربهم المطاطي…

13/02/2026

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026