تركيا

وزير الدفاع التركي غاضب بسبب استهداف اليونان لسفينة تجارية تركية

أعرب وزير الدفاع التركي فكري إشيق، عن غضبه إزاء إطلاق خفر السواحل اليوناني النار أمس الإثنين، على سفينة تجارية تركية في المياه الدولية ببحر إيجة.

وقال إشيق في مقابلة على قناة “تي آر تي خبر” التركية اليوم الثلاثاء، “لا يمكن تقديم أي تفسير منطقي لإطلاق النار على سفينة تجارية في المياه الدولية”.

واعتبر الوزير التركي أن إطلاق النار على السفينة لا ينم أبدا عن حسن نية، وأكد عدم وجود أي ذريعة لإطلاق النار على سفينة تحمل على متنها أبرياء ولا تحتوي على أسلحة.

وأمس الإثنين، أطلقت زوارق تابعة لخفر السواحل اليوناني، النار باتجاه سفينة شحن تركية تسير في المياه الدولية قرب سواحل جزيرة رودوس ببحر إيجة، دون أن تسفر عن إصابات في صفوف طاقم السفينة.

وعادت السفينة التركية إلى ميناء مرمريس برفقة 3 زوارق تابعة لخفر السواحل التركي وقارب هجوم تابع لقيادة القوات البحرية.

وبخصوص مكافحة الإرهاب في تركيا، أكد إشيق أن العمليات التي تنفذها قوات الأمن تشهد أفضل مراحلها، ولفت إلى تحييد قرابة 11 ألف إرهابي منذ 23 يوليو / تموز 2015.

وفي رده على سؤال حول وجود تنظيم “ب ي د” الإرهابي (الامتداد السوري لمنظمة بي كا كا) في مدينتي منبج وعفرين شمالي سوريا، قال إشيق إن “تركيا لديها الحق والقوة لتدمير كافة أشكال التهديدات الموجهة إليها من مصدرها”.

وأضاف “يتم الرد بالمثل وفق قواعد الاشتباك على أي نيران ولو صغيرة مصدرها عفرين، ولكن في حال تحولت عفرين إلى موقع يشكل تهديدا مستمرا على تركيا فإننا لن نتردد وقتها في القيام بما يلزم، والأمر نفسه ينطبق على منبج، فأولويتنا الأساسية هنا هي أمننا القومي”.

الاناضول


أحدث الأخبار

ضابط استخبارات أمريكي سابق يحذر إسرائيل مستشهداً بالشهيد عمر خالص دمير: الأتراك لا يخافون الموت.

وجه ضابط الاستخبارات العسكرية الأمريكية السابق، سكوت ريتر، رسالة تحذيرية حازمة إلى إسرائيل، داعياً إياها…

27/08/2026

هاكان فيدان يروي تفاصيل «مؤامرة 7 فبراير»: أول مواجهة علنية لتفكيك خطة تنظيم «غولن» ضد الدولة

استعاد وزير الخارجية التركي، هاكان فيدان، تفاصيل أحد أخطر الملفات المفصلية في التاريخ السياسي والأمني…

27/08/2026

رصدوها فوق سوريا وعيونهم على الحدود.. صحفي تركي يكشف كواليس تعقب المقاتلات الإسرائيلية عند استهدافها قاعدة أبو الظهور

كشف الصحفي التركي عبد القادر سيلفي، الكاتب في صحيفة "حرييت"، عن كواليس أمنية وعسكرية حساسة…

26/08/2026

سلجوق بيرقدار يكشف عن عقيدة هجومية جديدة تعتمد على أسراب الدرون والذكاء الاصطناعي.

كشف رئيس مجلس إدارة شركة بايكار، سلجوق بيرقدار، خلال معرض SAHA 2026، عن مفهوم قتالي…

25/08/2026

المبعوث الأمريكي توم براك: “تركيا تدخل مرحلة جديدة من القوة والتوازن الإقليمي”

أدلى السفير الأمريكي لدى تركيا والمبعوث الخاص إلى سوريا والعراق، توم براك، بتصريحات لافتة خلال…

22/08/2026

جنرال سعودي متقاعد: تركيا حليف موثوق به.. ومشروع السكة الحديدية تحول استراتيجي

أشاد الباحث في الدراسات الاستراتيجية والعلوم السياسية، الجنرال السعودي المتقاعد محمد صالح الحربي، بمستوى العلاقات…

21/08/2026