
نظمت جمعيات سورية، الأحد، في مدينة إسطنبول التركية، وقفة احتجاجية استنكارًا لـ”الممارسات التعسفية” التي تعرض لها لاجئون سوريون في بلدة عرسال اللبنانية مؤخراً.
وحمل المتظاهرون لافتات كتبت عليها شعارات اتهمت الجيش اللبناني بـ”قتل اللاجئين” وانتقدت “حزب الله” الذي يقاتل إلى جانب قوات النظام السوري، فضلًا عن لافتات أكدت على “استمرار الثورة”، وأخرى انتقدت بشدة الرئيس اللبناني ميشال عون.
ومن تلك الشعارات “الجيش اللبناني قاتل اللاجئين السوريين”، و”أخرجوا حزب الله من بلدنا لنعود إليه” و”الثورة مستمرة”.
وسيم حلمي، رئيس “منبر الجمعيات السورية الخيرية”، تلى بيانًا مشتركاً باسم المحتجين حول وضع اللاجئين السوريين في عرسال.
وأوضح حلمي أن “السوريين تعرضوا لأعمال وحشية في عرسال”، مؤكداً أن “السلطات اللبنانية بدأت بممارسة اعتقالات تعسفية ضد ضحايا الحرب السوريين”.
وأضاف أن “النساء في عرسال يتعرضن لاعتداءات من الجيش اللبناني ومليشيات حزب الله”.
وأشار حلمي إلى أن “السوريين بمختلف الأعمار يتعرضون للترهيب والضغوط وانتهاك لحقوق الإنسان في لبنان”.
ولفت إلى أن “السلطات اللبنانية اعتقلت الأطفال في مخيم عرسال، وأخرجت الرجال منه”، معرباً عن أسفه “حيال صمت منظمات حقوق الإنسان أمام هذا المشهد”.
ودعا حلمي الأمم المتحدة إلى “تحمل مسؤوليتها ووقف العنف ضد اللاجئين السوريين في لبنان، ومحاسبة الجيش اللبناني على ممارساته التعسفية ضد اللاجئين الأبرياء”.
وأعلن الجيش اللبناني، الثلاثاء الماضي، وفاة أربعة سوريين تم توقيفهم، خلال مداهمات نفذها في مخيمات اللاجئين السوريين في بلدة عرسال الحدودية مع سوريا، في 30 يوينو/حزيران المنصرم جراء “مشاكل صحية”.
فيما قال ناشط سوري في عرسال، طلب عدم نشر اسمه، للأناضول في وقت سابق، إن الضحايا “توفوا بسبب التعذيب أثناء التحقيق معهم خلال اعتقالهم”.
ولبلدة عرسال حدود طويلة ومتداخلة مع منطقة القلمون السورية غير مرسمة بوضوح، وعليها العديد من المعابر غير الشرعية؛ ما يسمح بانتقال مسلحين بسهولة بين جهتي الحدود.
ويستقبل لبنان 1.5 مليون لاجئ سوري، حسب تصريح لرئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري، في مايو/أيار الماضي.
الاناضول
أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…
أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…
أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…
استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…
شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…
استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.