تركيا

إسطنبول.. سوريون يحتجون على “الممارسات التعسفية” ضد اللاجئين في لبنان

نظمت جمعيات سورية، الأحد، في مدينة إسطنبول التركية، وقفة احتجاجية استنكارًا لـ”الممارسات التعسفية” التي تعرض لها لاجئون سوريون في بلدة عرسال اللبنانية مؤخراً.

وحمل المتظاهرون لافتات كتبت عليها شعارات اتهمت الجيش اللبناني بـ”قتل اللاجئين” وانتقدت “حزب الله” الذي يقاتل إلى جانب قوات النظام السوري، فضلًا عن لافتات أكدت على “استمرار الثورة”، وأخرى انتقدت بشدة الرئيس اللبناني ميشال عون.

ومن تلك الشعارات “الجيش اللبناني قاتل اللاجئين السوريين”، و”أخرجوا حزب الله من بلدنا لنعود إليه” و”الثورة مستمرة”.

وسيم حلمي، رئيس “منبر الجمعيات السورية الخيرية”، تلى بيانًا مشتركاً باسم المحتجين حول وضع اللاجئين السوريين في عرسال.

وأوضح حلمي أن “السوريين تعرضوا لأعمال وحشية في عرسال”، مؤكداً أن “السلطات اللبنانية بدأت بممارسة اعتقالات تعسفية ضد ضحايا الحرب السوريين”.

وأضاف أن “النساء في عرسال يتعرضن لاعتداءات من الجيش اللبناني ومليشيات حزب الله”.

وأشار حلمي إلى أن “السوريين بمختلف الأعمار يتعرضون للترهيب والضغوط وانتهاك لحقوق الإنسان في لبنان”.

ولفت إلى أن “السلطات اللبنانية اعتقلت الأطفال في مخيم عرسال، وأخرجت الرجال منه”، معرباً عن أسفه “حيال صمت منظمات حقوق الإنسان أمام هذا المشهد”.

ودعا حلمي الأمم المتحدة إلى “تحمل مسؤوليتها ووقف العنف ضد اللاجئين السوريين في لبنان، ومحاسبة الجيش اللبناني على ممارساته التعسفية ضد اللاجئين الأبرياء”.

وأعلن الجيش اللبناني، الثلاثاء الماضي، وفاة أربعة سوريين تم توقيفهم، خلال مداهمات نفذها في مخيمات اللاجئين السوريين في بلدة عرسال الحدودية مع سوريا، في 30 يوينو/حزيران المنصرم جراء “مشاكل صحية”.

فيما قال ناشط سوري في عرسال، طلب عدم نشر اسمه، للأناضول في وقت سابق، إن الضحايا “توفوا بسبب التعذيب أثناء التحقيق معهم خلال اعتقالهم”.

ولبلدة عرسال حدود طويلة ومتداخلة مع منطقة القلمون السورية غير مرسمة بوضوح، وعليها العديد من المعابر غير الشرعية؛ ما يسمح بانتقال مسلحين بسهولة بين جهتي الحدود.

ويستقبل لبنان 1.5 مليون لاجئ سوري، حسب تصريح لرئيس الوزراء اللبناني سعد الحريري، في مايو/أيار الماضي.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025