منوعات

تركيا تسلم قسما من طائرة “إف – 35”

سلمت شركة “توساش” للصناعات الفضائية والطيران التركية اليوم الأربعاء، الجزء الأوسط من هيكل طائرة “إف – 35” إلى شركتي “نورثروب غرومان” و”لوكهيد مارتن” الأمريكيتين.

وقال وكيل وزارة الدفاع التركية للصناعات العسكرية إسماعيل دمير، خلال مراسم التسليم في مقر شركة توساش، إن “الشركة التركية هي الجهة الوحيدة المنتجة للجزء الأوسط من جسم طائرات “إف ـ 35″ خارج الولايات المتحدة، باستثناء شركة نورثروب غرومان”.

وأضاف دمير أن “التعاون الذي انبثق مع مشروع طائرة “إف – 35″ بين شركتي توساش، ونورثروب غرومان، يتعزز يوما بعد يوم” .

وأعرب عن أمله أن تتنوع فرص تعاون مختلفة بين الشركتين في إطار الشراكة الاستراتيجية بينهما.

من جانبه، قال مدير عام شركة “توساش” تمل كوتيل، إن “الانتهاء بنجاح من إنتاج الجزء الأوسط من هيكل الطائرة، يعد خطوة مهمة من أجل إنتاج الأقسام الأخرى”.

من جهة أخرى، أعرب ممثلو شركتي نورثروب غرومان ولوكهيد مارتن عن شكرهم لشركة توساش، بعد إتمامها بنجاح إنتاج الجزء الأوسط ومن جسم طائرة “إف – 35”.

يذكر أن تركيا تشارك في برنامج للتطوير والاستحواذ (Joint Strike Fighter)، يهدف إلى استبدال عدد كبير من الطائرات الحالية بطائرات مقاتلة في عدد من الدول على رأسها الولايات المتحدة الأمريكية، وهولندا، وكندا، وتركيا.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025