
قال الناطق باسم الخارجية التركية، حسين مفتي أوغلو، إن اتهام وزير الخارجية اليوناني نيكوس كوتزياس تركيا بأنها مسوؤلة عن فشل مؤتمر قبرص في سويسرا، هو مسعى للتغطية على انهيار المفاوضات بسبب انعدام النية الحسنة والإرادة السياسية لدى الجانب الرومي في الجزيرة.
وفي معرض رده على سؤال بخصوص ما قاله كوتزياس خلال مؤتمر صحفي مع نظيره الصربي إيفيكا داتشيتش في 10 يوليو/ تموز الجاري، أكد مفتي أوغلو أنه من غير الممكن قبول اتهامات كوتزياس بأن تركيا “اتخذت موقفًا بعيدًا عن المصالحة” في مؤتمر قبرص الذي عقد في مدينة كرتنز مونتانا ما بين 28 يونيو و7 يوليو.
وأوضح مفتي أوغلو أن تركيا شاركت في المؤتمر من أجل التوصل إلى حل عادل ودائم وشامل للقضية القبرصية من خلال حسن نية وموقف بناء أبدتهما منذ بداية المفاوضات.
وأشار أن جميع المشاركين يعلمون من هو الطرف الذي لا يتصرف بطريقة بنّاءة، مضيفًا: “لا نستغرب اتهامات الوزير كوتزياس التي لا أساس لها ومحاولته اللعب على هذا الوتر، لأن من يعلمون أن مواقفهم بعيدة عن روح المصالحة يأتون بادعاءات لا أساس لها من الصحة بهدف اتهام من يبدون حسن النية والمواقف البناءة”.
ودعا المتحدث باسم الخارجية التركية “الوزير كوتزياس الذي لم يبذل أي جهد من أجل إنجاح المؤتمر” إلى التصرف بشكل مسؤول على الأقل.
وفي 28 يونيو/ حزيران الماضي، انطلقت جولة جديدة من مؤتمر قبرص، الرامي للتوصل إلى حل شامل في الجزيرة، بمشاركة القبارصة الأتراك والروم، إضافة إلى الأطراف الضامنة (تركيا واليونان وبريطانيا والأمم المتحدة)، وانتهت الخميس، بعد 8 أيام من المحادثات.
وقال وزير الخارجية التركي، مولود جاويش أوغلو، الجمعة الماضية، إن “محادثات السلام القبرصية انتهت دون التوصل إلى أي نتائج”.
ومنذ 1974، تعاني جزيرة قبرص من الانقسام بين شطرين، تركي في الشمال، ورومي في الجنوب، وفي 2004، رفضَ القبارصة الروم خطة قدمتها الأمم المتحدة لتوحيد شطري الجزيرة.
الاناضول
بحث وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي مع السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو…
قال الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن أي تكتل أوروبي لا تأخذ فيه تركيا المكانة…
أُعفي اللواء ميتي كوش من مهامه كقائد لقاعدة قونيا الجوية الرئيسية الثالثة، على خلفية جدل…
شهدت قاعة محكمة إسطنبول الجنائية العليا تطورات لافتة في إحدى جلسات قضية تتعلق بـ أكرم…
ردّ وزير الطاقة والموارد الطبيعية ألب أرسلان بايراكتار على اتهامات زعيم حزب الشعب الجمهوري أوزغور…
أكد نائب رئيس غرفة تجارة وصناعة حلب، حسين عيسى، أن سوريا دخلت مرحلة جديدة من…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.