
قال نائب رئيس الوزراء التركي هاكان جاويش أوغلو اليوم السبت، إن “إسرائيل تواصل منذ سنوات ممارسة إرهاب الدولة في المسجد الأقصى”.
جاء ذلك في تصريح صحفي لجاويش أوغلو أثناء زيارته مقر ولاية بورصة شمال غربي البلاد، تعليقا على الممارسات الإسرائيلية في مدينة القدس المحتلة والمسجد الأقصى أمس الجمعة، وخلال الأيام الماضية.
وشدد جاويش أوغلو على “ضرورة إعادة بلدان العالم الإسلامي التفكير مجددا بوضع الأقصى، لا سيما عقب الممارسات الإسرائيلية بحقه، ومنع صلاة الجمعة فيه أمس”.
وأوضح أن “الأقصى مكان مقدس بالنسبة إلى المسلمين، وللأسف تواصل إسرائيل منذ سنوات ممارسة إرهاب الدولة فيه، ومنع الدخول إليه”.
وطالب جاويش أوغلو إسرائيل بـ “رفع الحصار بأسرع وقت، ورفع اليد عن مقدساتنا”.
وأمس الجمعة، شهدت مدينة القدس وكافة المدن الفلسطينية الرئيسة الأخرى تظاهرات نصرة للمسجد الأقصى، تخللتها مواجهات مع قوات الأمن الإسرائيلية أسفرت عن مقتل 3 فلسطينيين وإصابة المئات.
وتأتي تلك التظاهرات على خلفية إغلاق إسرائيل المسجد الأقصى الجمعة قبل الماضية (14 يوليو / تموز)، ومنع أداء الصلاة فيه قبل أن تعيد فتحه جزئيا الأحد، ولكن باشتراطها على المصلين الدخول عبر بوابات فحص إلكترونية.
ومنذ ذلك، يرفض الفلسطينيون الذين يحتجون في القدس الدخول عبر البوابات، ويصرون على إزالتها، مؤكدين أنها محاولة من إسرائيل لفرض سيادتها على “الأقصى”.
الاناضول
قال الرئيس رجب طيب أردوغان، إن تركيا دولة وشعبا أظهرت أروع مثال على التضامن في…
تستعد شركة "تيترا تكنولوجي" التركية للصناعات الدفاعية، للمشاركة في معرض الدفاع العالمي 2026 الذي ينطلق…
قال جودت يلماز نائب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، إن بناء علاقات قوية بين تركيا…
قال وزير البيئة والتخطيط العمراني والتغير المناخي التركي مراد قوروم، الخميس، إن تركيا قدمت نموذجا…
جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الجمعة بمدينة إسطنبول عند الساعة…
وقَّعت شركة النفط التركية وعملاق الطاقة الأمريكية "شيفرون"، الخميس، مذكرة تفاهم لإجراء عمليات استكشاف وإنتاج…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.