ارتفاع الصادرات السلعية السعودية 47.6 بالمائة في الربع الأول

أظهرت بيانات رسمية اليوم الأربعاء، ارتفاع قيمة الصادرات السلعية للمملكة العربية السعودية بنسبة 47.6 بالمائة، خلال الربع الأول 2017 مقارنة بذات الفترة من 2016.

ووفقا لبيانات صادرة عن الهيئة العامة للإحصاء في السعودية (حكومي)، بلغت قيمة الصادرات السلعية في الربع الأول من العام الحالي 207 مليار ريال (55.2 مليار دولار) مقابل 140.2 مليار ريال (37.4 مليار دولار) لنفس الربع من العام الماضي.

وبلغت قيمة الصادرات البترولية (التي شكلت 78 بالمائة من إجمالي الصادرات) نحو 162.1 مليار ريال (43.2 مليار دولار) مقابل 97.15 مليار ريال (26 مليار دولار) بارتفاع 67 بالمائة.

يأتي ارتفاع قيمة الصادرات البترولية للمملكة، تزامناً مع صعود أسعار النفط الخام بنسبة تجاوزت 40 بالمائة لبرميل النفط، خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة مع الفترة المناظرة من 2016، إلى حدود 52 دولاراً للبرميل.

وزادت قيمة الصادرات غير البترولية خلال الربع الأول من 2017 بنسبة 4.2 بالمائة إلى 44.8 مليار ريال (12 مليار دولار) مقارنة بـ 43 مليار ريال (11.5 مليار دولار) في الفترة المقابلة.

وتتكون الصادرات من صادرات السلع المحلية (الصادرات الوطنية) وصادرات السلع الأجنبية (إعادة التصدير).

والصادرات الوطنية، هي جميع صادرات السلع التي تم إنتاجها أو تصنيعها محليا بالكامل، أو التي أجري عليها عمليات صناعية غيرت من شكلها وقيمتها، فيما إعادة التصدير هي الصادرات من السلع المستوردة سابقاً، من دون أي تعديلات واضحة عليها.

وبحسب بيانات الهيئة، سجلت قيمة واردات السعودية خلال الربع الأول انخفاضاً نسبته 12.3 بالمائة إلى 125.5 مليار ريال (33.5 مليار دولار) من 143.1 مليار ريال (38.1 مليار دولار).

وسجلت المملكة فائضاً تجارياً بقيمة 21.7 مليار دولار. أمريكي، خلال الربع الأول من العام الجاري، مقارنة مع عجز بقيمة 700 مليون دولار في الفترة المناظرة من 2016.

وأفادت البيانات بأن دولة الإمارات العربية المتحدة جاءت كأكبر مستورد من السعودية في الربع الأول 2017، تلتها الصين والهند وسنغافورة والكويت، فيما شكلت كل من الولايات المتحدة الأمريكية والصين وألمانيا والإمارات واليابان أكبر خمس دول مصدرة إلى المملكة.

وتعاني السعودية، أكبر دولة مُصدرة للنفط في العالم، في الوقت الراهن من تراجع حاد في إيراداتها المالية، الناتجة عن تراجع أسعار النفط الخام عما كان عليه عام 2014 البالغة حينها 120 دولار للبرميل.

(الدولار الأمريكي = 3.75 ريال سعودي)
الاناضول

أحدث الأخبار

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026

أردوغان في الذكرى الـ104 لـ “عيد النصر”: تركيا تقف بجانب المظلومين وتصون وطنها الأبدي

وجه الرئيس التركي رجب طيب أردوغان رسالة تهنئة للشعب التركي بمناسبة الذكرى الـ104 لـ "عيد…

30/08/2026