
أكملت شركة “يابي مركزي” (Yapı Merkezi) التركية، 50 بالمائة من مشروع خط الحديد في أثيوبيا، الذي يصل إجمالي طوله 400 كيلو متر.
وأوضح مراد أوجال، المدير المالي لمكتب الشركة في أديس أبابا للأناضول، أن شركته بدأت بإجراء رحلات تجريبية في القسم الذي تمّ إنجازه من السكة.
وأضاف أوجال، أن شركته استطاعت حتى اليوم، حفر العديد من الأنفاق وبناء الجسور، لإتمام المشروع الخط الحديدي الذي سيربط أثيوبيا بميناء جيبوتي.
ويعمل في المشروع نحو 7 آلاف و200 عاملاً، بينهم ألفين و200 تركي، يعملون في المشروع الذي تبلغ كلفته الإجمالية 1.7 مليار دولار.
وتابع المسؤول قائلاً: “أنهينا 50 بالمائة من المشروع، وبدأنا بإجراء الرحلات التجريبية في الأجزاء الجاهزة، وحضر تلك التجارب رئيس الوزراء الأثيوبي هايلي مريام ديسالين”.
ولفت أوجال، إلى أنّ مشروع الخط الحديدي ساهم في تبادل الخبرات بين المهندسين الأتراك والأثيوبيين، “وأهمية المشروع تأتي من كونه يربط بين مساحات واسعة في البلد الذي يعيش فيه 100 مليون شخص”.
ومن المقرر أن ينتهي المشروع في 2020، “وعندما يكون جاهزاً، سنكون قد أنجزنا 12 نفقاً، و51 جسراً، وسيساهم هذا الخط في إنعاش قطاع التصدير والاستيراد في أثيوبيا، كونه سيصل إلى ميناء جيبوتي”، بحسب أوجال.
الاناضول
أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…
في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…
أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…
📊 كشف أحدث استطلاع للرأي العام أجرته شركة "جينار" (GENAR) للأبحاث عن تحولات استثنائية في…
ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…
حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.