
شهدت مدينة “نوفي بازار” بمنطقة “السنجق”، جنوبي صربيا، يوم الأربعاء، حفل ختان جماعي لـ300 طفل من الأقلية البوشناقية المسلمة، بدعم تركي.
وجرى تنظيم الحفل في إطار حملة “الختان الجماعي”، التي أطلقتها بلدية ولاية “بورصة” التركية، بالتعاون مع جمعية “سفاتيونيك” (مستقلة)، التي تنشط في المدينة الصربية.
وشمل الحفل 130 طفلاً من مدينة “نوفي بازار” ومحيطها، و170 آخرين من مدينة “روجايه”، التي تقع على امتداد إقليم السنجق داخل أراضي جمهورية الجبل الأسود.
وأقيم الحفل في المركز الثقافي في نوفي بازار، وحضرته أسر الأطفال، وممثلون عن بلديات بورصة، ونوفي بازار، وروجايه.
يُشار أن إقليم السنجق ذو الأغلبية البوشناقية المسلمة، قد تم تقسيمه بين صربيا والجبل الأسود، بعد استقلال الأخيرة عن الاتحاد اليوغوسلافي، عام 2006.
ويقدر مجموع البوشناق في البلدين بنحو 200 ألف نسمة، يشكلون أكثر من 2% من سكان صربيا، ونحو 9% من سكان الجبل الأسود.
وقد تعرض البوشناق في البلدين للعديد من أعمال القتل والتهجير منذ مطلع القرن العشرين.
الاناضول
رحبت تركيا، الأربعاء، بوقف إطلاق النار المؤقت الذي جرى التوصل إليه بين الولايات المتحدة وإسرائيل…
أعلن المدير العام لشركة "روكيتسان" التركية المتخصصة في صناعة الصواريخ، مراد إيكينجي، عن بدأ العمل…
قال السفير السعودي لدى أنقرة فهد بن أسعد أبو النصر إن العلاقات بين بلاده وتركيا…
نفى مركز مكافحة التضليل الإعلامي التابع لدائرة الاتصال في الرئاسة التركية، صحة مزاعم تحدثت عن…
أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…
أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.