منوعات

أنطاليا التركية.. العثور على عظام حيوان تعود إلى 350 ألف عام

اكتشفت فرق البحث عن الآثار، عِظام حيوان ضخم داخل مغارة كرائين بمنطقة دوشيملاتي بولاية أنطاليا، يُعتقد أنّه كان يعيش قبل 350 ألف عام.

وفي حديث للأناضول، قال هارون تاشقيران رئيس فريق البحث وعضو الكادر التدريسي في جامعة أنقرة، إنّ فريقه يواصل بدقة عالية، عمليات الحفر في المغارة التي يصل ارتفاعها عن سطح البحر إلى 450 متراً.

وأضاف تاشقيران أنّ فريق البحث عثر على العديد من الآثار الغريبة داخل المغارة، أهمها كثرة العظام الموجودة في أحد مداخلها.

وفي هذا السياق قال تاشقيران: “عثرنا خلال عمليات البحث على عظام صدر وفكّين وأسنان عائدة لحيوان ضخم، كما وجدنا عظم فخذ يصل قطره إلى 50 سنتمتراً، وبحسب تحليلاتنا الأولية فإننا نعتقد بأنّ هذا الحيوان كان يعيش في المنطقة قبل نحو 350 ألف عام”.

ولفت تاشقيران إلى أنّ الآثار والعظام التي تمّ العثور عليها داخل المغارة، ستساعد الباحثين للتعرف على الظروف المناخية التي كانت سائدة في العصور القديمة، مشيراً أنّ ما تمّ العثور عليه حتى الأن، يستحضر إلى الأذهان الكائنات الحية التي تعيش حالياً في القارة الافريقية.

وتقع مغارة كرائين على بُعد 30 كيلو متر شمال غرب مركز ولاية أنطاليا، وترتفع عن سطح البحر نحو 450 متراً.

وبدأ البروفسور الدكتور قليج كوكتان، عمليات البحث عن الآثار في مغارة كرائين عام 1946، وما زالت هذه العمليات مستمرة إلى الأن.

 

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

نتائج 6 استطلاعات رأي جديدة: حزب العدالة والتنمية يتصدر النتائج والحزب الجديد يُعزز موقعه ثانياً!

كشفت 6 شركات أبحاث واستطلاع رأي تركية، شملت (Betimar، Özdemir، ORC، ALF، Areda، والمرشح/الباحث Murat…

04/08/2026

معهد الإحصاء التركي يعلن أرقام التضخم لشهر يوليو.. والحد الأقصى لزيادة الإيجار يتحدد عند 31.90%!

أعلن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن بيانات التضخم لشهر يوليو 2026، حيث أظهرت الأرقام تسجيل…

03/08/2026

فؤاد السنيورة يدعو لتحالف رباعي تقوده تركيا لإعادة توازن المنطقة وإنقاذ لبنان!

دعا رئيس الوزراء اللبناني السابق فؤاد السنيورة إلى إطلاق مبادرة شراكة إقليمية تضم تركيا وسوريا…

03/08/2026

اعتراضات إسرائيلية على خارطة طريق غزة.. وتل أبيب تطالب بإبعاد تركيا وقاطرة الاستقرار!

كشفت تقارير إعلامية نقلاً عن مصادر مطلعة أن الحكومة الإسرائيلية أبلغت "لجنة السلام" والمسؤولين الدوليين،…

03/08/2026

محمد شيمشك يعلن إطلاق نظام جديد للتدقيق الضريبي.. بداية عهد إلكتروني لتسهيل إجراءات دافعي الضرائب

أعلن وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك عن إطلاق تطبيق "ملف إعداد التدقيق" الذي سيشكل…

02/08/2026

محمد شيمشك: إيرادات السياحة بلغت 65.2 مليار دولار رغم التوترات الجيوسياسية

    أكد وزير الخزانة والمالية محمد شيمشك أن إيرادات السياحة السنوية حافظت خلال الربع…

31/07/2026