العالم

أخصائية تركية تنصح الرياضيين بتناول المثلجات لتعويض البوتاسيوم

نصحت الدكتورة تولاي أوزجان، الأكاديمية في جامعة “أولوداغ” بمدينة بورصة التركية، جميع الرياضيين بتناول المثلجات لتعويض البوتاسيوم الذي تخسره أجسامهم بشكل كبير خلال ممارسة التمارين.

وخلال حديثها للأناضول، قالت أوزجان، إن نقصان البوتاسيون في الجسم يؤّدي إلى إضعاف العضلات والإرهاق، وخاصة عند الرياضيين، وبالتالي تُشكّل المثلجات مصدرًا جيدًا وهامًا للحصول عليه.

وأشارت أوزجان، الأكاديمية في قسم تكنولوجيا الحلب ومشتقاته، إلى أهمية الفيتامين “A”، بالنسبة لنمو الإنسان ووقايته.

وتابعت أن المثلجات غنية بهذا الفيتامين والبوتاسيوم الضروريان للأجسام.

وأضافت: “يتسبب نقص الفيتامين A باضطرابات في الرؤية ونمو العظام، والتهابات المسالك البولية، وتقشير الجلد وظهور حبوب الشباب بين الحين والآخر، ويمكن تناول المثلجات لتعويضه”.

وأكّدت الأخصائية التركية على أهمية المثلجات كمصدر هام أيضًا للبوتاسيوم الذي ينخفض إلى مستويات متدنية جدًا لدى الرياضيين، وخاصة في درجات الحرارة العالية ويتسبب ذلك بإضعاف العضلات والإرهاق السريع.

وقالت إنه يمكن لهؤلاء الرياضيين تناول المثلجات الغنية بالبوتاسيوم للحيلولة دون الشعور بالإرهاق الشديد والتعب في العضلات، مع مراعاة النظافة عن تناولها واختيار المثلجات المصنوعة من الحليب المعقم.

الاناضول


أحدث الأخبار

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026

رئيس الأركان التركي يستقبل قائد القوات البرية الليبية

استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…

02/04/2026