العالم

يلدريم: الرئيس الدوري للاتحاد الأوروبي صديق لأنقرة

قال رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، إن رئيس وزراء استونيا، الرئيس الدوري للاتحاد الأوروبي جوري راتاس، “صديق لأنقرة، والجولات التي أجراها ستمكنه من تقديم شرح موضوعي عن تركيا لأصدقائنا الأوروبيين”.

وأضاف يلدريم خلال مؤتمر صحفي مشترك عقده في العاصمة التركية أنقرة، مع نظيره الاستوني الذي يجري زيارة رسمية إلى تركيا، أن راتاس أجرى في الأمس زيارة إلى مدينة غازي عنتاب، كما أجرى مجموعة من الاتصالات اليوم في أنقرة، واطلع عن كثب على حقيقة الوضع في تركيا.

وأشار يلدريم أن الجولات والاتصالات التي أجراها راتاس، بوصفه الرئيس الدوري للاتحاد الأوروبي، مكنته من رؤية تركيا من الداخل، وكذلك رؤية الفرق الموجود على أرض الواقع ونظرة الآخرين إلى تركيا من الخارج، ما سيمكنه من تقديم شرح موضوعي عن تركيا لأصدقائها الأوروبيين.

ولفت يلدريم أن تركيا تستضيف ما يزيد على 3 ملايين لاجئًا سوريًا، تتقاسم معهم خبزها وزادها، وتسعى للتخفيف من معاناتهم، وكذلك تقدم تضحية كبرى تنعكس بشكل إيجابي على أمن واستقرار أوروبا، وخاصة الاتحاد الأوروبي.

ونوه إلى أن ترحيب بلدان العالم بما في ذلك الاتحاد الأوروبي بهذه التضحيات التي تقدمها تركيا خطوة جيدة لكنها ليست كافية، مشددًا على ضرورة بذل المزيد من الجهود على صعيد تقاسم الأعباء.

كما لفت رئيس الوزراء التركي إلى أن استونيا بلدٌ يعمل في مجال الغاز الصخري والطاقة المتجددة، وأن الجانبين التركي والاستوني سوف يناقشان مسائل تخص التعاون المشترك في مجالات الطاقة.

وأضاف: “ينبغي أن تنعكس العلاقات الجيدة المتبادلة بين تركيا واستونيا على التجارة الثنائية وقطاع الاستثمار بين البلدين، وأنا واثق من أن العام المقبل، سوف يكشف حقيقة إمكانات البلدين بشكل أفضل بكثير وستنعكس هذه التطورات على اقتصادهما”.

وكان رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، استقبل اليوم، في العاصمة التركية أنقرة، رئيس وزراء استونيا والرئيس الدوري للاتحاد الأوروبي جوري راتاس، الذي يجري زيارة رسمية إلى تركيا.

 

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

رسمياً: تحديد الحد الأدنى للأجور في تركيا لعام 2026

أعلن وزير العمل والضمان الاجتماعي التركي، وداد إيشيكهان، اليوم الثلاثاء، عن القيمة الجديدة للحد الأدنى…

23/12/2025

بشرى سارة لسكان إسطنبول

بعد صيفٍ شديد الحرارة وخريفٍ دافئ لم يشهد معدلات الأمطار المعتادة، بدأ سكان إسطنبول يفقدون…

23/12/2025

تعرف على الرسوم الجديدة لعام 2026: زيادة بـ 25% على عبور الجسور والطرق السريعة في تركيا

أعلن وزير النقل والبنى التحتية، عبد القادر أورال أوغلو، أن رسوم عبور الجسور والطرق السريعة…

23/12/2025

يلماز: تركيا مستعدة للتعاون مع أذربيجان في الطاقة المتجددة

أعلن جودت يلماز، نائب الرئيس التركي، الثلاثاء، استعداد بلاده للتعاون مع أذربيجان في مشاريع الطاقة…

23/12/2025

“تركسل” التركية تفعل ميزة الاتصال الدولي في سوريا

أعلنت شركة "تركسل" التركية للاتصالات، تفعيل ميزة الخط الدولي في سوريا اعتبارا من منتصف ليل…

23/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء، بمدينة إسطنبول عند الساعة…

23/12/2025