مختارات

وزير الدفاع الامريكي يزور تركيا “شريكة بلاده”

أعلنت وزارة الدفاع الأمريكية (البنتاغون)، أن وزير الدفاع جيمس ماتيس سيزور الأردن وتركيا وأوكرانيا في وقت لاحق من شهر أغسطس الجاري.

وذكرت الوزارة في بيان لها، أن الوزير ماتيس سوف يبدأ جولته بالأردن، حيث من المتوقع أن يلتقي العاهل الأردني الملك عبد الله الثاني.

والأردن عضو في التحالف الدولي الذي تقوده الولايات المتحدة ويقاتل تنظيم “داعش” في سوريا والعراق، وستكون هذه أول زيارة لماتيس إلى الأردن كوزير للدفاع.

وجاء في البيان أيضا أن ماتيس سينتقل بعدها إلى تركيا شريكة بلاده في حلف شمال الأطلسي، حيث سيلتقي مع مسؤولين أتراك من بينهم الرئيس التركي رجب طيب أردوغان.

وأكد البنتاغون، في بيانه، أن الوزير الأمريكي “سيؤكد على التزام الولايات المتحدة الثابت بدعم تركيا كعضو في حلف الأطلسي، وكشريك استراتيجي يسعى للتعاون بشأن جهود تعزيز الاستقرار الإقليمي ويبحث عن سبل لمساعدة تركيا في التصدي لمخاوفها الأمنية المشروعة بما في ذلك قتال حزب العمال الكردستاني”.

أما في كييف، محطته الأخيرة، سيلتقي ماتيس مع نظيره الأوكراني والرئيس بيترو بوروشينكو، وسيبحث معهم أخر المستجدات على الساحة الأوكرانية وتفاصيل تنفيذ اتفاقيات مينسك.

المصدر: رويترز

أحدث الأخبار

كيليجدار أوغلو يتحرك لإعادة ترتيب حزب الشعب الجمهوري ويعلن مرشحه الرئاسي.

  تشهد أروقة حزب الشعب الجمهوري تصاعداً في التحركات السياسية عقب قرار “البطلان المطلق” المتعلق…

22/05/2026

كبير مستشاري أردوغان يكسر الصمت ويعلق على عزل أوزيل وإعادة كيليتشدار أوغلو.

  كسرت الرئاسة التركية (قصر بيشتيبي) صمتها إزاء الزلزال السياسي والقضائي الذي يضرب البلاد، معلنةً…

22/05/2026

بعد قرار “البطلان المطلق”.. دولت بهجلي يطالب كيليتشدار أوغلو بالتنازل والاجتماع بأوزيل لصياغة مستقبل الحزب.

  شهدت الساحة السياسية التركية فجر اليوم، 22 مايو/أيار 2026، واحداً من أعنف المنعطفات الحزبية…

22/05/2026

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026