
اكتشف علماء آثار أتراك، مؤخرًا أقسامًا جديدة في قلعة “زرزوان” الأثرية، الواقعة في قضاء “جينار” بولاية دياربكر جوب شرقي البلاد، والتي كانت تستخدم كحامية عسكرية في العهد الروماني.
وقال “إسماعيل شانلي”، قائمقام “جينار”، إن الآثار التي اكتشفها العلماء خلال أعمال الحفر في القلعة، تبعث على السرور، مبينًا أن الحكومة التركية تسعى للاستفادة منها في تنشيط القطاع السياحي.
جاء ذلك في حديث أدلى به “شانلي” للأناضول، خلال زيارة تفقدية أجراها مؤخرًا إلى محيط القلعة الأثرية التي تجري فيها الأبحاث وأعمال الحفر من قبل علماء الآثار والمتخصصين الأتراك، منذ العام 2014.
وأضاف قائلا “السياح يأتون إلى القلعة لمشاهدة الآثار، وهذا تطور هام بالنسبة للمنطقة، وهناك سياح هنود يتوافدون لرؤية معبد الميثرائية (نسبة للديانة الميثرائية) تحت الأرض، والتي يعود تاريخها للعهد الروماني”.
وأشار “شانلي” إلى هناك مشروع لعلم الآثار تعمل عليه السلطات في القلعة؛ بهدف توعية الأطفال في مجالي التاريخ والثقافة، بدعم من وزارة الثقافة والسياحة التركية ومنظمة الأمم المتحدة.
وكان العلماء في زرزوان، عثروا مؤخرًا، على معبدٍ للديانة المثرائية، التي انتشرت إبان العهد الروماني، من القرن الأول للقرن الرابع الميلادي، حيث يبلغ طوله 35 متر، وارتفاعه 2.5 متر.
والميثرائية هي إحدى أقدم الديانات في العالم، ظهرت كتاريخ ومعتقدات بين الشعوب الهندو أوربية (الآرية) و عن طريقهم انتشرت في منطقة غرب آسيا.
من جهته، أشار “آيتج جوشكون”، الأكاديمي في قسم الآثار بجامعة دجلة (بالولاية) التركية، إلى أهمية أعمال الحفر والأبحاث المستمرة للتعرف أكثر على تاريخ القلعة وبقية الآثار الرومانية في ديار بكر.
وأكّد جوشكون، المشرف على أعمال الحفر والأبحاث، أنهم اكتشفوا العديد من الآثار في الأجزاء المكشوفة والسفلية للقلعة، بينهما قنوات مياه ومساكن للجنود ومقابر صخرية وكنيسة.
المصدر : وكالة الأناضول
وسط تفاقم أزمة الطاقة العالمية وإغلاق مضيق هرمز على خلفية الصراع الإيراني، أعلن الرئيس التركي…
فجر الصحفيان جان أوزجيليك وفاتح عتيق، عبر قناة "TGRT Haber"، مفاجأة مدوية من داخل سجن…
فجر وزير الخارجية الأوكراني، أندريه سيبيها، مفاجأة دبلوماسية من العيار الثقيل، بإعلانه تقديم طلب رسمي…
في خطوة أثارت صدمة في الأوساط الدبلوماسية والاقتصادية، عاد الجنرال موهوزي كاينيروغابا، رئيس أركان الجيش…
شهدت فعاليات "منتدى أنطاليا للدبلوماسية 2026" ظهوراً بارزاً لشاب تركي لفت أنظار الوفود الدولية؛ حيث…
كشفت تقديرات البنك المركزي التركي عن المؤشرات الأولية لزيادة الرواتب والمعاشات التقاعدية المقرر صرفها في…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.