تركيا

حفيد السلطان عبد الحميد الثاني: جدي لديه سند ملكية مدينة الباب السورية

قال “أورخان عثمان أوغلو” حفيد السلطان العثماني عبد الحميد الثاني من الجيل الرابع، إن ملكية مدينة الباب الواقعة اليوم في الأراضي السورية، تعود لجده عبد الحميد.

جاء ذلك في كلمة ألقاها عثمان أغلو، ضمن فعالية بولاية قونية وسط تركيا.

وأضاف عثمان أوغلو: “اشترى جدي من ماله الشخصي أراض في فلسطين، وكان له أرض في قطاع غزة، كما اشترى أراض في أماكن أخرى، بينها مدينة الباب الواقعة اليوم شمالي محافظة حلب (السورية)، ولديه سند ملكيتها“.

وأردف: “يوجد لدينا بعض الوثائق تثبت هذا.. وهذه الوثائق لها حساسية خاصة من ناحية الأراضي التي اشتراها حيث نرى أنه اشترى غالبية الأراضي التي تحيط بالقدس“.

وتابع قائلا: “هذا هام للغاية، اليهود قد بدأوا مطلع 1880 بشراء الأراضي شيئا فشيئا، ولكنهم علموا أنهم لن يستطيعوا شراء الأراضي التي اشتراها السلطان عبد الحميد“.

ومضى قائلاً: “لكن عبد الحميد حظر على اليهود شراء الأراضي في فلسطين، بعد توليه العرش، أي أنه فطن إلى أهمية هذه الأراضي قبل مئة عام، نعم لقد فقدنا مدينتي الموصل وكركوك في اتفاقية لوزان، ولكن سند ملكيتهما يعود لبعد الحميد“.

ووقعت معاهدة لوزان في مرحلة ما بعد الحرب العالمية الأولى عام 1923، بين كل من تركيا وبريطانيا وفرنسا، والتي تعتبر الوثيقة التأسيسية للجمهورية التركية ولكنها خسرت بالمقابل أراضي كثيرة في العراق وبلاد الشام والبلقان.

والسلطان العثماني عبد الحميد الثاني (ولد عام 1842 في مدينة إسطنبول) هو الرابع والثلاثون من سلاطين الدولة العثمانية، والسادس والعشرون من سلاطين آل عثمان الذين جمعوا بين الخلافة والسلطنة.

وتولى الحكم عام 1876، وانتهت فترة حكمه عام 1909، ووضع رهن الإقامة الجبريَّة حتّى وفاته في 10 فبراير/شباط 1918.

الاناضول

أحدث الأخبار

تعرف على طرق تفعيل هدية الإنترنت (5G) لكل من شركة “تركسل، فودافون، تورك تليكوم”

  أعلنت شركات الاتصالات في تركيا، الخميس، عن هدية لكل مشتركيها بمناسبة تفعيل خدمة (5G)…

03/04/2026

خطوات تفعيل 5G على هاتفك في تركيا

أعلنت وزارة الاتصلات التركية، الخميس، رسميًا تفعيل خدمة الجيل الخامس (5G) لتعزيز البنية التحتية الرقمية…

03/04/2026

بيغاسوس التركية: تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى دول المنطقة

أعلنت شركة طيران بيغاسوس التركية الخاصة، الخميس، تمديد فترة إلغاء الرحلات الجوية إلى إيران والعراق…

03/04/2026

رئيس البرلمان التركي يستقبل سفراء دول الخليج والأردن بأنقرة

استقبل رئيس البرلمان التركي نعمان قورتولموش، سفراء دول مجلس التعاون الخليجي والأردن، في العاصمة أنقرة.…

02/04/2026

فيدان يشارك باجتماع تنظمه بريطانيا لمناقشة الوضع في مضيق هرمز

شارك وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، الخميس، في اجتماع نظمته بريطانيا عبر الإنترنت لمناقشة الوضع…

02/04/2026

رئيس الأركان التركي يستقبل قائد القوات البرية الليبية

استقبل رئيس الأركان التركي سلجوق بيرقدار أوغلو، الخميس، قائد القوات البرية الليبية الفريق أول محمد…

02/04/2026