سياسة

غضب في المانيا من اجل وزيرة من أصول تركية

تعرض ألكسند غاولاند، مرشح حزب البديل من أجل ألمانيا (اليمين المتطرف)، لمنصب المستشار في البلاد، لسيل من الانتقادات الغاضبة على خلفية إساءته لوزيرة الدولة المعنية بالاندماج، “أيدان أوز أغوز”، المنحدرة من أصول تركية.

وألمح غاولاند، في اجتماع لحزبه، إلى أنهم سيتخلصون من أوز أوغوز، مثل الفضلات، في معرض انتقاده تصريحات سابقة لها قالت فيها “لا يمكن تعريف ثقافة ألمانية خاصة بعيدا عن اللغة”.

واستخدم غاولاند، نائب رئيس الحزب، خلال حديثه عن الوزيرة، مصطلح “إنتسورغن”، التي تعني بالألمانية التخلص من الفضلات، بشكل عام، وسط تصفيق مناصريه، حسبما أوردت صحيفة بيلد الألمانية.

ودعت بيريجيت سيبل، عضو الحزب الديمقراطي الاجتماعي، النائب في البرلمان الأوروبي، كافة الناخبين إلى توجيه “بطاقة حمراء” لحزب البديل من أجل ألمانيا، ووصفت تصريحات غاولاند بالعنصرية واللانسانية.

وفي تغريدة على “تويتر”، قال رالف ستيغنر، نائب رئيس الحزب الديمقراطي الاجتماعي، إن ” الزعيم الخفي لحزب البديل (من أجل ألمانيا) غاولاند، يهاجم وزيرتنا للاندماج بكراهية مروعة”.

ونشر تغريدته بوسم “لا لليمين المتطرف مرة أخرى إطلاقا”.

من جهتها، قالت المتحدثة السابقة باسم الخارجية الألمانية، سوسن شبلي (من أصول فلسطينية)، على “تويتر”، إنه ينبغي على كل من يصوت لحزب البديل، رؤية أنه يدلي بصوته للعنصرية.

ودعت كافة الأطياف الديمقراطية إلى اتخاذ موقف موحد تجاه حزب البديل.

وسبق وأن قال غاولاند، إنه “لا مكان في ألمانيا للإسلام”.

وتتوقع استطلاعات الرأي أن يحل “البديل من أجل ألمانيا”، ثالثًا في الانتخابات البرلمانية المرتقبة في 24 سبتمبر/ أيلول المقبل، بعد “التحالف الديمقراطي المسيحي” (يمين وسط) بقيادة المستشارة أنجيلا ميركل،

وحزب “الاشتراكيين الديمقراطيين” بقيادة مارتن شولتز.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026