العالم

Ihh التركية: القوى الدولية صامتة إزاء مجازر “أراكان” لحماية مصالحها

اتهم سعيد دمير، نائب هيئة الإغاثة الإنسانية التركية “”IHH (غير حكومية)، الأربعاء، القوى الدولية بـ”الصمت وغض الطرف” حيال مجازر إقليم أراكان غربي ميانمار من أجل “حماية مصالحها”.

وقال دمير، في حديث للأناضول، إن “القوى العالمية المتمثلة بالولايات المتحدة الأمريكية، والدول الغربية، والقوى الإقليمية المتمثلة بالهند، والصين، صامتة حيال المجازر في إقليم أراكان بسبب مصالحها الاقتصادية في ميانمار”.

وأوضح أن “كميات كبيرة من الغاز الطبيعي اكتشفت في إقليم أراكان، وأن نهر كالادان الذي يمر عبر الإقليم، له أهمية كبيرة في قطاع النقل الدولي”.

وأشار إلى أن الصين خفضت كلفة نقل النفط الذي تشتريه من الشرق الأوسط إلى أراضيها عبر خليج البنغال، وأراكان، بدلًا من مضيق ملقا (ممر مائي في جنوب شرق آسيا بين شبه جزيرة ماليزيا وجزيرة سومطرة الإندونيسية) إلى النصف تقريبًا، ولذلك فإن الدول الغربية والقوى الإقليمية لها حسابات في ميانمار.

ونوه المسؤول في الهيئة التي تنشط في مجال الإغاثة الإنسانية وحقوق الإنسان إلى أن ميانمار تعد سوقاً جديدة وجيدة بالنسبة للغرب، وللصين والهند أيضًا.

وذكر أن “الصين لا تريد أن تذهب مصالحها في ميانمار المتواصلة منذ 1962، إلى يد الولايات المتحدة الأمريكية، لأن المناطق التي تشهد مجازر في أراكان منذ 2012، توجد فيها في الغالب خطوط أنابيب نقل النفط إلى الصين”.

وبيّن أنه “بسبب المصالح الاقتصادية للبلدان المذكورة فإنها تغض الطرف عن المجازر التي تحصل في إقليم أراكان، وتخشى تلك الدول من تأثر علاقاتهم مع ميانمار سلبياً في حال استنكرت تلك الجرائم”.

ولفت إلى أن المجازر التي تطال أقلية الروهنغيا المسلمة “ليس بسبب عرقهم، بل لكونهم مسلمين فقط”.

ومنذ 25 أغسطس/آب الجاري، يرتكب جيش ميانمار انتهاكات جسيمة ضد حقوق الإنسان، شمالي إقليم أراكان، تتمثل باستخدام القوة المفرطة ضد مسلمي الروهنغيا، حسب تقارير إعلامية.

ومن جهته، أعلن مجلس الروهنغيا الأوروبي، أمس أول الإثنين، مقتل ما بين ألفين إلى 3 آلاف مسلم في هجمات جيش ميانمار بأراكان، خلال 3 أيام فقط.

ومنذ أكتوبر/تشرين الأول الماضي، وصل إلى بنغلاديش نحو 87 ألف شخص من الروهنغيا، وفق علي حسين، مسؤول محلي بارز في مقاطعة “كوكس بازار” البنغالية.

وجاءت الهجمات، بعد يومين من تسليم الأمين العام الأسبق للأمم المتحدة كوفي عنان، لحكومة ميانمار تقريرًا نهائيًا بشأن تقصي الحقائق في أعمال العنف ضد مسلمي “الروهنغيا” في أراكان.

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

أنقرة: على المجتمع الدولي التحرك بحزم ضد عدوان إسرائيل بالمنطقة

قالت وزارة الدفاع التركية، الخميس، إنه يجب على المجتمع الدولي اتخاذ خطوات حازمة ضد ممارسات…

04/12/2025

270.6 مليار دولار.. صادرات تركيا السنوية تسجل رقما قياسيا

أعلن وزير التجارة التركي عمر بولاط تسجيل صادرات البلاد من السلع في آخر 12 شهرًا…

04/12/2025

مسؤول تركي يحذر: أزمة المياه تهدد بحروب وهجرات كبرى وأزمات عالمية

حذّر نائب وزير الزراعة والغابات التركي، أبو بكر غيزلي غيدر، الاثنين، من احتمال اندلاع أزمات…

02/12/2025

رقصة الماء والغاز في قلب تركيا.. فوارة باردة تخطف الأنظار

تتحول منطقة "أولو كيشلا" في ولاية أقسراي، وسط تركيا إلى محطة لافتة لعشّاق الطبيعة وهواة…

01/12/2025

الاقتصاد التركي ينمو 3.7 بالمئة في الربع الثالث

حقق الاقتصاد التركي نموًا بنسبة 3.7 بالمئة على أساس سنوي خلال الربع الثالث من العام…

01/12/2025

إعلام عالمي يسلط الضوء على نجاح المسيرة “قزل ألما” في إصابة هدف جوي

سلطت وسائل إعلام عالمية على نجاح المسيرة "بيرقدار قزل ألما" التركية في إصابة هدف جوي.…

01/12/2025