منوعات

“كولتبه” التركية.. مستودع أسرار 8 آلاف عام

تمثل مدينة “كانيش” التاريخية، أو “كولتبه” كما يطلق عليها حاليا، وسط الأناضول التركي، مستودع أسرار لحقب تاريخية تمتد إلى ما قبل 8 آلاف عام، ويعمل علماء الآثار منذ 70 عاما على استخراج كنز المعلومات المدفون فيها وعرضه للعالم، وفق رئيس هيئة التنقيب عن الآثار في المدينة.

مدينة “كانيش” في منطقة “كابادوكيا” كانت مستعمرة تجارية آشورية، أقيمت فوق وعلى أطراف هضبة يبلغ ارتفاعها عشرين مترا، وأظهرت حفريات أن أقدم استيطان للمنطقة يعود إلى العصر الحجري النحاسي المتأخر.

وكشفت الحفريات عن مدينة تعود إلى حوالي 4 آلاف عام، تضم بيوتا مخططاتها مربعة، بنيت من الحجر والطين، وتطل على أزقة مرصوفة بالحجارة، كما استخرجت الحفريات أجزاء من ثلاثة قصور وثلاثة معابد.

وعلى مدار عقود، استخرج علماء آثار 23 ألف لوحة كتابة باللغة الآشورية القديمة والكتابة المسمارية، تتنوع بين مراسلات بين ملك المدينة وملوك مناطق مجاورة، ولوحات تضم معلومات عن التجارة بين الآشوريين والأناضول، ومعلومات اجتماعية عن الزواج والطلاق والإرث وقرارات المحاكم.

وأعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والعلوم والثقافة (يونسكو) عام 2015، تسجيل لوحات الكتابة التي عثر عليها في “كولتبه” ضمن قائمة التراث العالمي.

وقال رئيس هيئة التنقيب عن الآثار في “كولتبه” فكري كولاك أوغلو، للأناضول، إن “الآثار المكتشفة في المدينة يمكنها أن تلقي الضوء على تاريخ المنطقة لما قبل 8 آلاف عام”.

وأضاف أن “الحفريات تمكنت خلال 70 عاما من اكتشاف حوالي 6 % فقط من مساحة المدينة بسبب اتساع مساحتها”.

ومضى كولاك أوغلو قائلا، إن “الحفريات أسفرت حتى الآن عن استخراج 23 ألف لوح كتابة، تحتفظ المتاحف التركية بـ 19 ألفا منها، فيما يعرض قسم منها في متاحف خارج تركيا”.

وأشار إلى أن هذه الحفريات شارك فيها علماء آثار من دول عديدة، بينها: فرنسا، وبريطانيا، وهولندا، والدنمارك، وإيطاليا، واليابان، وأستراليا، ونيوزيلندا.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025

25.3 مليار دولار صادرات تركيا لدول الجوار خلال 11 شهرا

بلغت قيمة صادرات تركيا إلى دول الجوار 25.3 مليار دولار خلال 11 شهرا اعتبارا من…

13/12/2025

اختبار جديد.. صاروخ “طيفون” التركي الباليستي يصيب هدفه بدقة

أصاب صاروخ "طيفون" التركي الذي تتواصل أعمال إنتاجه المتسلسل وتسليمه، هدفه بدقة كاملة في أحدث…

13/12/2025