
قال الأمين العام لمنظمة الإغاثة الإنسانية الماليزية، ناصرون أمير عبد الله، إن تركيا تمتلك القدرات لتكون دولة رائد في العالم.
وأضاف عبد الله، الناشط في إيصال المساعدات الإنسانية من ماليزيا إلى مسلمين في مدينة ماراوي الفلبينية في حديث للأناضول: “نحن مسلمو مورو (الفلبين)، ندعو كل يوم كي تصبح تركيا دولة رائدة في العالم”.
وأوضح عبد الله، أنهم يناضلون منذ وقت طويل من أجل حصول المسلمين على حقوقهم في ماراوي.
وأشار إلى عدم استثمار الحكومة الفلبينية في الاقتصاد والبنية التحتية للمنطقة بسبب هوية ماراوي المسلمة، الأمر الذي أدى إلى سوء الأوضاع فيها.
وأعرب عبد الله عن شكره لتركيا وشعبها على مساعيهما في نيل المسلمين في الفلبين حقوقهم.
كما دعا عبد الله العالم الإسلامي إلى إغاثة مسلمي الروهنغيا في إقليم أراكان من اضطهاد جيش ميانمار والمليشيات البوذية المتطرفة بأسرع وقت.
وتسعى جبهة تحرير مورو، لإقامة دولة مستقلة في إقليم مينداناو، جنوبي الفلبين، والذي يعد أول مكان هبط فيه المسلمون الأوائل الذين قدموا إلى الجزر الفلبينية في القرن الخامس عشر الميلادي، وهو موطن لأكثر من خمسة ملايين مسلم.
وفي أغسطس/ آب الماضي، تعهد الرئيس الفلبيني، رودريغو دوتيرتي، بالوفاء بوعده بشأن دعم قانون “بانغسامورو”، لإبرام اتفاق سلام شامل مع “جبهة تحرير مورو الإسلامية”، بتحويل جزيرة ميندناو (جنوب) إلى منطقة تتمتع بالاستقلال الذاتي.
و”بانغسامورو” هو الاسم المقترح لمنطقة الحكم الذاتي جنوبي الفلبين، وفق تفاهمات الحكومة وجبهة تحرير “مورو”.
المصدر : وكالة الأناضول
تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…
دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…
نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…
كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…
كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…
حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…
هذا الموقع يستعمل ملفات تعريف الارتباط (الكوكيز) لتحسين تجربة استخدامك.