اقتصاد

الاقتصاد التركي ينمو بنسبة 5.1% خلال الربع الثاني من 2017

حقق الاقتصاد التركي نموا بنسبة 5.1% في الربع الثاني من العام الجاري، حسب ما أعلنت مؤسسة الاحصاء (حكومية).

وقالت المؤسسة في بيان، اليوم الإثنين، إن الناتج الاجمالي المحلي حقق نمواً بنسبة 5.1% خلال الفترة ما بين نيسان/أبريل وحزيران/يونيو 2017، مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي.

ولفتت إلى أن إجمالي القيمة المضافة للقطاع الزراعي للفترة نفسها من العام الحالي، حققت نمواً بنسبة 4.7%، وقطاع الصناعة 6.3%، وقطاع الإنشاءات 6.8%، وقطاع الخدمات 5.7%.

وفي السياق، قال وزير المالية ناجي أغبال، في بيان، اليوم إن نمو الكبير للاقتصاد التركي الذي حققه في الربع الأول من العام الجاري، استمر في الربع الثاني أيضاً، رغم عطل الأعياد.

وأشار أغبال إلى أن نمو الاقتصاد التركي أظهر مدى فاعلية إجراءات الدعم والتشجيع التي اتخذتها الحكومة.

والسبت الماضي، قال رئيس الوزراء التركي، بن علي يلدريم، إن بلاده “تمتلك الاقتصاد الأسرع نموا في العالم، كما أنها من الدول ذات القوة البشرية الأكثر حيوية”.

وعزا يلدريم، نجاح التنمية الاقتصادية إلى “إرادة الشعب من جهة والنظام السياسي الديمقراطي من جهة ثانية”.

ووفقاً لمعلومات جمعتها الأناضول، فإن الاقتصاد التركي شهد انكماشاً بنسبة 1.8% في الربع الثالث من 2016 (خلال فترة المحاولة الانقلابية الفاشلة في 15 يوليو/ تموز)، إلا أنه تمكن من تحقيق نمو بنسبة 3.5% خلال الربع الأخير من العام نفسه.

المصدر : وكالة الأناضول

أحدث الأخبار

إسرائيل تدرس إغلاق قنصليتها في إسطنبول وسط توتر غير مسبوق مع تركيا

  فجّرت وسائل إعلام إسرائيلية مفاجأة مدوية كشفت عن عمق التدهور الدبلوماسي بين تل أبيب…

21/05/2026

تركيا تعلن الحرب علي الكريبتو

    أعلن وزير الخزانة والمالية التركي، محمد شيمشك، عن حظر تام ومطلق لأجهزة الصراف…

21/05/2026

الرئيس أردوغان يُحرج نائب تركي ويسحب يده بقوة رافضاً تقبيلها أمام الكاميرات!

  شهد اجتماع المجموعة البرلمانية لحزب العدالة والتنمية الحاكم في العاصمة التركية أنقرة، موقفاً بروتوكولياً…

21/05/2026

ناقوس خطر ديموغرافي.. معدل الخصوبة في تركيا يهوي إلى مستويات تاريخية وأرقام المواليد تسجل تراجعاً حاداً!

  كشفت البيانات الرسمية الصادرة عن معهد الإحصاء التركي (TÜİK) عن تراجع غير مسبوق في…

21/05/2026

سواحل تركيا تتحول إلى علامة تجارية عالمية وتحتفظ بالمركز الثالث دولياً

  أثبتت تركيا مجدداً صعودها المطرد والقيادي في قطاع السياحة المستدامة والإدارة الساحلية الصديقة للبيئة؛…

21/05/2026

ترامب يشيد بأردوغان: “حليف قوي لا يملك أحد علاقة كعلاقتي به”.

  شهدت العلاقات التركية الأمريكية دفعة قوية ومفاجئة إثر مكالمة هاتفية مطولة وجرت بين الرئيس…

21/05/2026