سياسة

من هو القيادي الذي طالبت تركيا من روسيا الإفراج عنه ؟

أعرب المتحدث باسم وزارة الخارجية التركية “حسين مفتي أوغلو” عن أمله بأن تقوم السلطات الروسية في القرم، بإعادة النظر في الحكم الصادر بحق نائب رئيس المجلس القومي لتتار القرم، أهتم جيكوز، والإفراج عنه.

جاء ذلك في بيان له الثلاثاء، أشار فيه إلى أن حكمًا بالسجن 8 سنوات صدر بحق جيكوز، الإثنين، من قبل محكمة خاضعة لإدارة الأمر الواقع في القرم، وذلك عقب اعتقال دام قرابة 3 أعوام.

وقال مفتي أوغلو: “نؤكد مرة أخرى على الأهمية التي نوليها لمراعاة حقوق ومصالح أبناء جلدتنا من تتار القرم”.

وشدد على أن قرار السجن المذكور يضاف إلى سلسلة المآسي التي يتعرض لها تتار القرم الذين تعاملوا مع التطورات في القرم عبر الوسائل السلمية فقط.

وأمس الاثنين، قضت محكمة روسية في شبه جزيرة القرم بالسجن 8 سنوات على جيكوز.

تجدر الإشارة أن السلطات الروسية في شبه الجزيرة اعتقلت جيكوز بتهمة “تنظيم تجمعات غير قانونية”.

وكان آلاف من تتار القرم، تجمعوا في 26 فبراير/شباط 2014، أمام برلمان القرم، للدفاع عن وحدة التراب الوطني الأوكراني في محاولة لمنع البرلمان إصدار قرارٍ بفصل شبه جزيرة القرم عن أوكرانيا.

وتتهم السلطات الروسية جيكوز في القضية التي تعرف في أوكرانيا باسم “قضية 26 شباط/ فبراير”، بتنظيم تلك المظاهرة التي هدفت لمنع انفصال القرم عن أوكرانيا وضمه إلى روسيا.

وفي 18 مارس/آذار 2014، انتزعت روسيا السيادة على القرم من أوكرانيا، عقب استفتاء من جانب واحد؛ الأمر الذي رفضته أوكرانيا والمجتمع الدولي، وترتب عليه عقوبات من عدة دول ضد موسكو.

الاناضول

أحدث الأخبار

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026

أردوغان يشن هجوماً حاداً على نتنياهو: “رأس شبكة إبادة ومصيره سيكون كمصير هتلر”.

  شنّ الرئيس التركي رجب طيب أردوغان هجوماً لاذعاً على رئيس الوزراء الإسرائيلي بنيامين نتنياهو،…

11/06/2026

تقرير رسمي يكشف عن المدن الخمس الأكثر أماناً في تركيا

كشفت نتائج استطلاع رأي عام شامل جرى على مستوى الجمهورية التركية، تحت عنوان "رضا المواطنين…

08/06/2026

الوزير التركي تشيفتشي يوجه توبيخاً تاريخياً للوزير الإسرائيلي الذي استهدفه

    ردّ وزير الداخلية التركي مصطفى تشيفتشي على تصريحات وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس…

08/06/2026