زيبكجي: تركيا احتلت خلال الربع الثالث من العام الحالي المرتبة الأولى في العالم

توقع وزير الاقتصاد التركي، نهاد زيبكجي، أن يحتل نمو اقتصاد بلاده، خلال الربع الثالث من العام الحالي، المرتبة الأولى في العالم.

جاء ذلك في كلمة ألقاها الوزير خلال قمة أعمال، نظمتها جمعية “رجال الأعمال والصناعيين المستقلين الأتراك” (موسياد)، في نيويورك الأمريكية، اليوم الأربعاء.

وأوضح: “نمتلك اقتصادًا حقق العام الماضي نموًا بنسبة 3.2%، بالرغم من محاولة الانقلاب الفاشلة، وحلقة النار في سوريا والعراق، والمشاكل الاقتصادية مع روسيا، وبلوغ الأنشطة الإرهابية في تركيا مستويات أعلى”.

وأضاف: “حقق اقتصادنا في الربعين الأول والثاني من العام 2017 نموًا بنسبة 5.2%، وسنحتل المرتبة الأولى عالميًا في الربع الثالث، ونتوقع أن يحتل اقتصادنا في الربع الرابع، وفي المعدل السنوي (الإجمالي)، المرتبة الأولى أو الثانية عالميًا”.

وفي 12 سبتمبر/أيلول الجاري، توقع بنك الاستثمار الدولي “غولدمان ساكس”، أن يصل مستوى نمو تركيا خلال الربع الثالث من العام الحالي إلى نحو 7%.

الاناضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026