وفد اقتصادي تركي يبحث في إثيوبيا تعزيز الاستثمار بالقطاع الصحي

زار وفد من مجلس العلاقات الاقتصادية الخارجية التركية DEIK””، الثلاثاء، غرفة التجارة الإثيوبية بالعاصمة أديس أبابا لبحث سبل تعزيز التعاون الثنائي بين تركيا وإثيوبيا في مجال الاستثمار بالقطاع الصحي.

وعقد الوفد التركي، الذي يزور إثيوبيا ليوم واحد، اجتماعًا مع المسؤولين في غرفة التجارة الإثيوبية؛ حيث استعرض السفير التركي في أديس أبابا، فاتح أولوصوي، التجربة المتطورة للخدمات الصحية في تركيا.

وقال أولوصوي في كلمة له خلال الاجتماع: “لقد حققنا طفرة كبيرة في المجال الصحي والصيدلاني، وتركيا أصبحت قبلة للسياحة العلاجية، بعد أن شهدت تطورًا كبيرًا في البنية التحتية؛ ما جعلها نموذجًا تسعى العديد من دول العالم للاستفادة منه”.

ولفت إلى أن “الوفد الاقتصادي التركي جاء إلى إثيوبيا بهدف البحث في سبل تعزيز التعاون الثنائي بين البلدين، ونقل التجربة التركية المتطورة في المجال الصحي لإثيوبيا”.

من جانبه، عبّر ممثل الغرفة التجارية الإثيوبية “اشنافي ملس” عن شكره وتقديره لـ”الجهود التركية في تعزيز مختلف مجالات التعاون مع إثيوبيا”.

وأكد أن “إثيوبيا  ستعمل على تحريك القطاع الخاص في البلاد للاستفادة من التجربة التركية المتطورة في القطاع الصحي والصيدلاني”.

ومؤسسة العلاقات الاقتصادية الخارجية في تركيا “DEIK” تأسست عام 1986، بهدف تطوير التجارة الخارجية للقطاع الخاص في تركيا، وتوفير المعطيات والخدمات للمستثمرين الأجانب.

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026