سياسة

العراق: تركيا تدعم كافة قراراتنا ردا على الاستفتاء

قالت الحكومة العراقية، اليوم الخميس، إن تركيا تدعم جميع القرارات التي اتخذتها بغداد، رداً على استفتاء انفصال إقليم شمال العراق.

وذكر بيان لمكتب رئيس الوزراء العراقي حيدر العبادي، أن نظيره التركي بن علي يلدرم، أكد على موقف بلاده الداعم لكل القرارات، التي اتخذها مجلسا الوزراء والنواب العراقيين لحفظ وحدة البلاد.

وبحث رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، مع نظيره العراقي حيدر العبادي، في اتصال هاتفي جرى بينهما، الأربعاء، العلاقات الثنائية والمستجدات على خلفية الاستفتاء لإقليم شمال العراق.

والإثنين الماضي، أجري استفتاء في محافظات إقليم شمال العراق الثلاثة (أربيل والسليمانية ودهوك)، فضلاً عن مناطق متنازع عليها بين الحكومة الاتحادية في بغداد والإقليم.

وترفض الحكومة العراقية بشدة الاستفتاء، وتقول إنه لا يتوافق مع دستور البلاد، الذي أقر في 2005، ولا يصب في مصلحة الأكراد سياسيا ولا اقتصاديا ولا قوميا.

يلدرم أكد بحسب البيان العراقي، على “التزام بلاده بالتعاون والتنسيق الكامل مع الحكومة العراقية، لتنفيذ الخطوات الضرورية كافة لبسط السلطات الاتحادية في المنافذ البرية والجوية وتوفير الوسائل المطلوبة لذلك”.

وأشار البيان إلى أن “رئيس الوزراء التركي، شدد على دعم بلاده لجميع القرارات الأخرى، منها المتعلقة بحصر تصدير النفط بالسلطات الاتحادية”.

الاناضول

أحدث الأخبار

تركيا: حققنا نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد غير الرسمي

صرح وزير الخزانة والمالية التركي محمد شيمشك بأن بلاده حققت نتائج ملموسة في مكافحة الاقتصاد…

23/02/2026

“الفاتح”.. أول جامع سلطاني بإسطنبول بعد الفتح

في قلب شبه الجزيرة التاريخية بمدينة إسطنبول، يقع جامع الفاتح، ويعتبر أول مسجد سلطاني كبير…

23/02/2026

في قلب الجليد.. علماء أتراك يستكشفون حلولا صحية وزراعية

تتواصل أعمال الرحلة العلمية التركية الوطنية العاشرة إلى القارة القطبية الجنوبية "أنتاركتيكا"، حيث يعمل باحثون…

22/02/2026

“بيرقدار أقِنجي” التركية تُسقط مسيّرة في اختبار جو– جو

نجحت الطائرة التركية بيرقدار أقِنجي الهجومية بدون طيار، في تدمير طائرة مسيرة خلال اختبار إطلاق…

22/02/2026

إسطنبول خارج القائمة.. مدينة تركية تسجل ارتفاعاً بـ 41 ضعفاً في أسعار العقارات خلال 11 عاماً

تركيا الآن - أخبار الاقتصاد كشفت بيانات حديثة صادرة عن البنك المركزي التركي عن تحولات…

18/02/2026

3 مياه بـ 600 ليرة! فاتورة “خيالية” في بورصة تستنفر وزارة التجارة التركية

أثارت واقعة دفع فاتورة بقيمة 600 ليرة تركية مقابل 3 عبوات مياه فقط في أحد…

18/02/2026