العالم

وزير الدفاع التركي: سنقوم بما يلزم لردع الارهاب شمالي العراق

أشار وزير الدفاع التركي نور الدين جانكلي اليوم الخميس، إلى وجود زيادة ملحوظة في عدد الإرهابيين بشمال العراق، وأنّ تركيا ستقوم بما يلزم لردع التهديدات المتزايدة التي تتلقاها من تلك المناطق.

وأوضح جانكلي في تصريح للصحفيين بالعاصمة الأذرية التي يزورها رسمياً، أنّ مشروع تأسيس دولة جديدة في شمال العراق، يُدخل العالم في دوامة لا مخرج منها، ويُشعل اشتباكات من شأنها أن تأخذ بُعداً عالميا لاحقاً.

ولفت جانكلي إلى حساسية الوضع في شمال العراق، لا سيما أنّ المنطقة تحتوي على مزيج من الأعراق والمذاهب، مشيراً أنّ استفتاء اقليم شمال العراق، وما يمكن أن يعقبه من خطوات لإعلان الإنفصال، سيشكلان بداية لمرحلة لا تنتهي فيها الحروب التي تنعكس سلباً على العالم بأسره.

وتابع جانكلي قائلاً: “التركمان في محافظة كركوك العراقية، هم أبناء المدينة الحقيقيّون، ومنذ عام 2003، يُتّبع ضدّهم سياسة تهجير ممنهجة، وليس التركمان وحدهم فقط الذين يتعرضون لهذه السياسة، إنما باقي الأطياف والأعراق أيضا، عدا العرق المعلوم الذي تمّ تشجيعه وجلبه إلى المحافظة من أماكن أخرى من أجل تغيير ديمغرافية كركوك”.

وأكّد جانكلي أنّ استفتاء اقليم شمال العراق، يتعارض تماماً مع الدستور العراقي الذي يُطبّق على كافة العراقيين ويشمل كل أراضي البلاد.

والإثنين الماضي، أجري استفتاء في محافظات إقليم شمال العراق الثلاثة (أربيل والسليمانية ودهوك)، فضلًا عن مناطق متنازع عليها بين الحكومة الاتحادية في بغداد والإقليم.

وترفض الحكومة العراقية بشدة الاستفتاء، وتقول إنه لا يتوافق مع دستور البلاد، الذي أقر في 2005، ولا يصب في مصلحة الأكراد سياسيًا ولا اقتصاديًا ولا قوميًا.

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026