سياسة

رسالة من رئاسة الوزراء التركية الى ادارة اقليم شمال العراق

دعا نائب رئيس الوزراء التركي بكر بوزداغ اليوم الخميس، إدارة اقليم شمال العراق، إلى إعلان بطلان الاستفتاء الذي أجرته في 25 سبتمبر/ أيلول الماضي، بشأن الانفصال.

وأوضح بوزداغ في كلمة ألقاها خلال مشاركته في حفل افتتاح العام الدراسي الجديد بجامعة آيدن في إسطنبول، أنّ على رئيس اقليم شمال العراق مسعود بارزاني، التصريح علانيةً قبوله وحدة الأراضي العراقية وسيادتها.

وأضاف أنّ على إدارة الاقليم الجلوس إلى طاولة الحوار مع الحكومة المركزية في بغداد، دون أي شرط مسبق، لحل الخلافات القائمة بينهما.

وتابع قائلاً: “يجب أن يصرّح بارزاني بأنّ الاستفتاء الباطل الذي أجراه أواخر الشهر الماضي، بحكم الملغي، وأنه لن يغيّر شيء في الوضع القائم بالمنطقة، وأنّ الاقليم ملتزم ببنود الدستور العراقي، ففي حال فعل ذلك، فإنه يكون قد تراجع عن الخطأ الذي ارتكبه”.

وأكّد بوزداغ أنّ تركيا وإيران والعراق، يراقبون مستجدات الأوضاع في المنطقة عن كثب، وأنّ هذه البلدان لن تسمح بأي خطوة من شأنها زجّ المنطقة في مآزق وصراعات جديدة.

وأشار أنّ الحكومة التركية تعتبر مسألة الأمر الواقع في العراق، تهديداً لأمنها القومي، وأنّ من أولوياتها إزالة كافة التهديدات التي تضر به.

وفيما يتعلق بآخر التطورات الحاصلة في الشمال السوري، جدد نائب يلدريم تأكيده على أنّ أنقرة لن تسمح أبداً بإقامة دولة كردية في الشمال السوري، مشيراً أنه في حال تمّ غض الطرف عن مثل هذه الخطوة، فإنها ستكون ضدّ تركيا والمنطقة برمتها في المستقبل القريب.

ولفت أنّ تركيا تدرك جيداً ما يجري في الشمال السوري، ولهذا أطلقت عملية درع الفرات في تلك المناطق العام الماضي.

وأكّد أنّ تركيا قامت وستقوم بما يقع على عاتقها من أجل القضاء على تنظيمي داعش و”ب ي د” الإرهابيين، وذلك من منطلق الحفاظ على وحدة الأراضي السورية والعراقية.

وفي خطوة تعارضها قوى إقليمية ودولية، والحكومة المركزية في بغداد، أجرى إقليم شمال العراق، في 25 سبتمبر الماضي، استفتاء الانفصال عن العراق، وسط تصاعد التوتر مع الحكومة العراقية.

ومنذ الجمعة الماضية، بدأت بغداد فرض حظر على الرحلات الجوية الدولية من وإلى الإقليم بعد أن رفضت حكومة الاقليم تسليم مطاري أربيل والسليمانية للحكومة العراقية.

وهددت بغداد بأنها ستعمل ما يلزم من إجراءات لفرض السلطات الاتحادية على الاقليم بموجب دستور البلاد.

الاناضول

أحدث الأخبار

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026

تركيا تبحث مع سوريا آليات العودة الطوعية والآمنة للاجئين

  نظم وقف الهجرة والمغتربين التركي مؤتمراً حول الهجرة، لبحث آفاق العودة الطوعية والآمنة والمستدامة…

22/07/2026

أول استطلاع رأي بعد انشقاق أوزغور أوزيل: حزبه الجديد يحل ثانياً متفوقاً على “الشعب الجمهوري”

كشف أول استطلاع رأي أجرته مؤسسة "أريا للأبحاث" (AREA Research) عن تحولات حادة في الخريطة…

22/07/2026

أسعار القبور في إسطنبول تصدم المواطنين.. حتى الموت أصبح يحتاج إلى ميزانية!

كشفت وسائل إعلام تركية عن قائمة الأسعار الجديدة لقطع الأراضي المخصصة للدفن في مقابر إسطنبول،…

13/07/2026

رغم ارتفاع الأسعار.. تركيا تتصدر قائمة أرخص الوجهات السياحية في أوروبا.

حافظت تركيا على موقعها كواحدة من أكثر الوجهات السياحية جذباً للسياح الباحثين عن خيارات اقتصادية…

13/07/2026

دوران: غزة أوضح مثال على التهجير القسري

قال رئيس دائرة الاتصال في الرئاسة التركية برهان الدين دوران إن المأساة التي تشهدها غزة،…

21/06/2026