سياسة

تركيا تعلن موعد افتتاح قنصليتها في ليبيا

أكّد مبعوث تركيا الخاص إلى ليبيا، أمر الله إشلر، اليوم الجمعة، أنّ بلاده ستفتح قنصليتها في مدينة بنغازي (شرق) حال نجاح خارطة الطريق التي قدمها مبعوث الأمم المتحدة إلى ليبيا غسان سلامة.

وأشار إشلر، في تصريح للأناضول، إلى “رغبة أنقرة في اسئناف رحلات الخطوط الجوية التركية من جديد وفي أسرع وقت إلى غرب وشرق وجنوب ليبيا، وعلى رأسها العاصمة طرابلس”.

وجدّد تأكيده على دعم بلاده وتشجيعها تطبيق خارطة الطريق التي قدّمها سلامة.

وقال إشلر: “ندعم مبادرة الأمم المتحدة، من أجل خروج ليبيا من الفوضى التي وقعت فيها، ونرفض التدخلات الخارجية، وسنكون دعما للشعب الليبي من أجل ترسيخ الديمقراطية وبناء مؤسساته وإجراء انتخابات ديمقراطية”.

والإثنين الماضي، أعرب إشلر عن دعم بلاده للخطة الأممية، وذلك في الزيارة التي أجراها على رأس وفد تركي إلى مدينة مصراتة الليبية (شمال غرب) خلال الفترة ما بين 9-11 أكتوبر/تشرين الأول الجاري.

وجاءت زيارة إيشلر بعد بدء جولات مفاوضات تعديل “الاتفاق السياسي” في تونس والموقع بمدينة الصخيرات المغربية عام 2015 بين أطراف النزاع، وذلك عقب إعلان سلامة، عن خارطة طريق لحل الأزمة الليبية تتضمن ثلاث مراحل عمل.

وترتكز الخارطة على 3 مراحل رئيسية هي تعديل اتفاق الصخيرات، ثم عقد مؤتمر وطني يجمع الفرقاء السياسيين الذين لم يشاركوا في الحوارات السابقة، ثم إجراء استفتاء لاعتماد الدستور، وانتخابات برلمانية ورئاسية.

وتعاني ليبيا فوضى أمنية وسياسية، حيث تتقاتل فيها كيانات مسلحة عدة، منذ أن أطاحت ثورة شعبية بالزعيم الليبي الراحل، معمر القذافي عام 2011.

وتتصارع حكومتان على الشرعية في ليبيا، إحداهما حكومة الوفاق المعترف بها دوليا، بالعاصمة طرابلس (غرب)، و”الحكومة المؤقتة” بمدينة البيضاء، وتتبع مجلس النواب المنعقد بطبرق(شرق)، والتابعة له القوات التي يقودها خليفة حفتر.

الاناضول

أحدث الأخبار

حادثة غريبة في زونغولداك.. عثروا على حقيبة ذهب داخل شاحنة قمامة بعد أن صُنّفت بالخطأ!

شهدت منطقة "كارادينيز إريغلي" التابعة لمحافظة زونغولداك حادثة غريبة أثارت دهشة الأهالي، بعد أن تسبب…

27/07/2026

اتفاق أمني مع إسرائيل ووساطة تركية.. تصريحات لافتة للرئيس السوري أحمد الشرع

أدلى الرئيس السوري أحمد الشرع بتصريحات متلفزة لافتة في مقابلة خاصة مع قناة "الجزيرة"، كشف…

27/07/2026

أزمة تسمية تلاحق حزب أوزغور أوزيل الجديد.. اعتراض قانوني ودراسة لتغيير الاسم

يواجه الحزب السياسي الجديد الذي أعلن عن تأسيسه أوزغور أوزيل برفقة عدد من النواب المستقيلين…

27/07/2026

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026

هل أصبحت تركيا القوة القادرة على توحيد ليبيا؟

سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…

26/07/2026

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026