سياسة

مباحثات هاتفية بين وزير الخارجية التركي وأمين عام حلف الناتو

جرى مساء اليوم الجمعة، اتصال هاتفي بين وزير الخارجية التركي مولود جاوش أوغلو وأمين عام حلف شمال الأطسي الناتو ينس ستولتنبرغ.

ولم تعلن سائل الإعلام التركية التي نشرت الخبر تفاصيل أخرى لكنها أشارت إلى أن المباحثات بين الجانبين تركزت على الأغلب حول العملية التي يقوم بها الجيش التركي في محافظة إدلب السورية، إضافة إلى التوتر القائم بين واشنطن وأنقرة عقب أزمة التأشيرة بين البلدين العضوين في الحلف.

وفي وقت سابق اليوم، دعا ستولتنبرغ الولايات المتحدة وتركيا الى “ايجاد حلول” للأزمة في العلاقات بينهما.

واندلع الخلاف بين البلدين العضوين في حلف الأطلسي عندما اعتقلت السلطات التركية موظفا تركيا يعمل لدى قنصلية واشنطن في إسطنبول بتهم تتعلق بالتجسس والعمل لصالح جماعة إرهابية.

وردت واشنطن عبر تعليق إصدار التأشيرات من تركيا، باستثناء تلك المرتبطة بالهجرة، فيما حذر الرئيس التركي رجب طيب أردوغان الخميس من أن الولايات المتحدة تجازف بـ”التضحية” بعلاقاتها مع تركيا.

وقال ستولتنبرغ “أحث الولايات المتحدة وتركيا على الجلوس (معا) وإيجاد حلول لأنه من المهم بالنسبة إلى الحلفاء (في الأطلسي) العمل معا عن قرب، خاصة في تلك المنطقة نظرا إلى أهمية تركيا في حربنا على الإرهاب”.

ديلي صباح

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026