سياسة

يلدريم يستقبل النائب الأول للرئيس الايراني في أنقرة

استقبل رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم، اليوم الخميس، النائب الأول للرئيس الايراني إسحق جيهانغيري، بمراسم رسمية في العاصمة التركية أنقرة.

وبدأت مراسم الاستقبال في قصر “جانقايا” التابع لرئاسة الوزراء التركية في أنقرة، بالنشيدين الوطنيين لتركيا وإيران.

والتقط يلدريم صورًا تذكارية مع ضيفه النائب الأول للرئيس الايراني، قبيل الدخول إلى القصر وعقد المباحثات الثنائية.

وحضر المراسم من الجانب التركي، كل من وزراء الطاقة نهاد زيبكجي، والثقافة والسياحة معمان قورتولموش، والمواصلات والنقل البحري والاتصالات، أحمد أرسلان.

ومن المقرر أن يُقيم يلدريم مأدبة غداء على شرف جيهانغيري بعد انتهاء المباحثات الثنائية واجتماعات الوفود في القصر.

وأمس الأربعاء، قالت مصادر في رئاسة الوزراء التركية للاناضول، إن الجانبان سيناقشان خلال المباحثات االتطورات في سوريا والعراق، فضلا عن قضايا إقليمية ودولية.

ويشارك جيهانغيري ممثلًا لبلاده في أعمال قمة الثماني للدول الإسلامية النامية، التي تستضيفها إسطنبول يوم 20 أكتوبر/ تشرين الأول الجاري.

وكان رئيس الوزراء التركي أجرى اتصالًا هاتفيًا مع النائب الأول لرئيس الوزراء الإيراني في 28 سبتمبر/ أيلول الماضي.

واتفق الجانبان خلال الاتصال على “اتخاذ قرارات مهمة حول قضايا مثل مكافحة الارهاب ومنظمة بي كا كا الإرهابية ومواصلة تطوير العلاقات الثنائية وحل الأزمة السورية”.

الاناضول

أحدث الأخبار

نائب يوناني يفتح النار على حكومة بلاده: العجز التجاري مع تركيا اتسع إلى 1.5 مليار يورو

وجّه النائب المستقل في البرلمان اليوناني يانيس ساراكيوتيس انتقادات حادة وعلنية لسياسات حكومة بلاده برئاسة…

26/07/2026

هل أصبحت تركيا القوة القادرة على توحيد ليبيا؟

سلط الكاتب التركي بارتو إيكين الضوء على التحول الاستراتيجي في السياسة الخارجية التركية تجاه الملف…

26/07/2026

شركة “AJet” التركية تعلن خصومات تصل إلى 30% على الرحلات الدولية.

    أطلقت شركة "AJet" للطيران حملة تخفيضات بنسبة 30% على التذاكر الدولية المغادرة من…

23/07/2026

“سيناريو يُرعب تل أبيب”: وزير إسرائيلي يحذر من اصطدام بحري وشيك مع الجيش التركي.

أعرب وزير شؤون الشتات الإسرائيلي، عميحاي شيكلي، عن مخاوف أمنية بالغة من احتمال اندلاع مواجهة…

23/07/2026

موجة قلق في تل أبيب: الاتفاق النووي الأمريكي مع الرياض وصفقة الـ F-35 لتركيا يرعبان إسرائيل

تسود الأوساط السياسية والأمنية في إسرائيل حالة من التوتر والارتباك الشديدين، عقب موافقة الرئيس الأمريكي…

23/07/2026

حقبة جديدة في نظام الإيداع (DOA): تعديل رسوم الحوافز وتخفيض الأرباح لعمليات الإرجاع بالجملة.

  دخلت لائحة جديدة على نظام إدارة الإيداع القابل للاسترداد (DOA) حيز التنفيذ في جميع…

22/07/2026