العالم

مسؤول مصري: مولود جديد كل 15 ثانية !

أفاد مسؤول مصري، اليوم الأربعاء، أن معدل الزيادة السكانية بمصر ارتفع خلال السنوات الماضية بنسب كبيرة.

وقال محمد عبد الجليل الدسوقى، مستشار رئيس الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء (حكومي)، “لدينا مولود جديد كل 15 ثانية”.

جاء ذلك خلال كلمته اليوم، في اجتماع لجنة الصحة بمجلس النواب (البرلمان)،

وأضاف الدسوقي، أن هذه الزيادة سنوياً تعادل سكان 3 دول عربية (لم يسمها).

وتابع: “كنا فى السابق نزيد كل 50 عاماً بمعدل 10 ملايين، طبقًا لإحصائيات عام 1900، حيث كان عدد المصريين حينذاك 10 ملايين نسمة وبحلول عام 1950 وصل التعداد السكاني إلى 20 مليون، لكن منذ 2010 وحتى الآن الزيادة بلغت 16 مليون نسمة، فلدينا مولود جديد كل 15 ثانية”.

وأشار إلى أن معدل البطالة فى مصر، طبقًا للتعداد الأخير (العام الجاري) وصل إلى 3.6 مليون عاطل، وأن محافظات الصعيد (جنوب)، أكثر المحافظات التى يوجد بها زيادة سكانية وارتفاع نسبة الفقر.

وتقول الحكومة المصرية إنها تستهدف خفض معدل الإنجاب من 3.5 مولود لكل سيدة حاليا إلى 2.4 مولود.

ووفق تصريحات سابقة لوزير الصحة المصري، أحمد عماد الدين، فإن استمرار معدل الإنجاب الحالي سيوصل عدد السكان عام 2030، إلى 128 مليون نسمة، فيما تستهدف حكومة بلاده خفضه ذلك الرقم إلى 112 مليونا.

ووفق بيان للجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء (حكومي) فإن أعداد المواليد في 2016، بلغ مليونين و600 ألف و137 مولوداً مقابل مليونين و685 ألفا و276 مولودا عـام 2015 بانخفــاض قدره 3.2%.

ونهاية يوليو/تموز الماضي، قال الرئيس عبد الفتاح السيسي، في مؤتمر شبابي، إن “الزيادة السكانية في بلاده تمثل تحديًا لا يقل خطورة عن تحدي مواجهة الإرهاب”، داعيا إلى عدم إنجاب أكثر من 3 مواليد للأسرة الواحدة.

وتخطى تعداد المصريين بالداخل والخارج في أبريل/ نيسان الماضي، 100 مليون نسمة، وفق تقديرات الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء (حكومي).

 

الاناضول.

أحدث الأخبار

تركيا تسقط طائرة مسيّرة اقتربت من مجالها الجوي فوق البحر الأسود

أعلنت وزارة الدفاع التركية الاثنين، إسقاط طائرة مسيّرة خارجة عن السيطرة بعد رصدها فوق البحر…

16/12/2025

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الثلاثاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

16/12/2025

تركيا تدين بأشد العبارات الهجوم الإرهابي في أستراليا

أدانت وزارة الخارجية التركية، بأشد العبارات، الهجوم الإرهابي الذي استهدف احتفالات عيد "الحانوكا" اليهودي في…

14/12/2025

تركيا.. صادرات المركبات تتجاوز 37 مليار دولار في 11 شهرا

سجّل قطاع صادرات المركبات بمختلف أنواعها في تركيا قيمة صادرات تجاوزت 37 مليار دولار خلال…

14/12/2025

تركيا تختبر نظاما كهروبصريا متقدما على الطائرات المسيرة

نفذت الطائرة المسيرة الهجومية التركية "بيرقدار أقنجي"، طلعة أداء لإجراء اختبار عبر نظام "أسيلفلير 600"…

14/12/2025

تركيا تستضيف 3 قمم دولية كبرى عام 2026

تستضيف تركيا عام 2026 قمة حلف شمال الأطلسي (ناتو)، ومؤتمر "كوب 31" لاتفاقية الأمم المتحدة…

13/12/2025