سياسة

وزير الخارجية التركي: أنقرة معنية بمن سيتواجد على حدودنا مع العراق!

قال وزير الخارجية التركي، مولود تشاوش أوغلو، يوم الجمعة، إن تركيا معنية بالجهة التي ستتواجد على حدودها مع العراق.
جاء ذلك في تصريح صحفي أدلى به تشاوش أوغلو في ولاية غازي عنتاب، جنوبي تركيا، بحسب ما نقلت وكالة الأناضول، تعليقًا على الأنباء عن اتفاق لوقف إطلاق النار بين القوات العراقية والبيشمركة (قوات إقليم شمال العراق)، مضيفًا “نحن بحاجة للنظر إلى تفاصيل الاتفاق، وهل سيتم تسليم المعابر دون اشتباكات؟ (..) وسنرى كيف ستسير الأمور”.

وفي وقت سابق الجمعة، أعلن التحالف الدولي، عن توصل القوات العراقية والبيشمركة إلى اتفاق لوقف إطلاق النار بينهما.

وفي معرض تعليقه على آخر التطورات في سوريا، أشار وزير الخارجية التركي إلى أن الهدف من إقامة مناطق “خفض التوتر” هو إيقاف الاشتباكات بين المعارضة والنظام وتسريع العملية السياسية، متابعًا “في عفرين (شمالي حلب) تتواجد منظمتا ي ب ك، و بي كا كا الإرهابيتان، لذا فإن مسألة عفرين تدخل ضمن محاربة الإرهاب وليس لها علاقة بمنطقة خفض التوتر، القائمة بين المعارضة المعتدلة والنظام”. ومشددًا أن “تركيا لا تريد ممرات لمنظمات إرهابية في الجانب الآخر من حدودها”.

ومنتصف سبتمبر/ أيلول الماضي، أعلنت الدول الضامنة لمسار أستانة (تركيا وروسيا وإيران) توصلها إلى اتفاق على إنشاء منطقة خفض توتر في إدلب، وفقًا لاتفاق موقع في مايو/أيار الماضي. وفي إطار الاتفاق تم إدراج إدلب ومحيطها ضمن “مناطق خفض التوتر”، إلى جانب أجزاء محددة من محافظات حلب وحماة واللاذقية.

ومنذ منتصف الشهر الجاري، تواصل القوات المسلحة التركية، تحصين مواقع نقاط المراقبة على خط إدلب – عفرين، بهدف مراقبة “منطقة خفض التوتر” في إدلب.

TRT العربية

أحدث الأخبار

يوناني يكشف: سفن حربية تركية أجبرت اليونان على التراجع مرتين

كشف النائب اليوناني أنجيلوس سيريغوس أن اليونان اضطرت إلى التراجع مرتين عام 2024 عن أعمال…

01/10/2026

ركلات على الرأس أمام مدرسة في إسطنبول.. شجار عنيف بين طالبتين يصدم المارة

شهدت منطقة الفاتح في إسطنبول مشاجرة عنيفة بين طالبتين ثانويتين أمام مدرسة ابتدائية، حيث تحولت…

01/10/2026

فاطمة بتول سايان كايا وزوجها يعيدان 2.2 مليار ليرة إلى الخزانة التركية

أفادت تقارير تركية بأن فاطمة بتول سايان كايا وزوجها إلياس كايا أعادا نحو 2.2 مليار…

29/09/2026

مأساة في أنطاليا.. العثور على جثمان نيل، 40 عامًا، بين المنحدرات بعد اختفائها منذ أمس

شهدت منطقة مراد باشا في أنطاليا حادثة مأساوية، بعدما عُثر على جثمان نيل بولوكباشي، البالغة…

29/09/2026

«قطار الكارا إلماس» يعود إلى القضبان.. 4 رحلات سياحية بين أنقرة و زونغولداك في الخريف

أعلنت وزارة النقل والبنية التحتية التركية عودة قطار Turistik Karaelmas Ekspresi للعمل على خط أنقرة–…

29/09/2026

أردوغان يفاجئ مسؤولي بيبسي وكوكاكولا بسؤال مباشر: «مين حصته بالسوق أكبر؟»

اجتمع الرئيس التركي رجب طيب أردوغان في البيت التركي بنيويورك مع مسؤولي نحو 30 شركة…

25/09/2026