سياسة

أردوغان: ندعم قطاع السياحة في تركيا بكامل طاقتنا وقدراتنا

أكّد الرئيس التركي رجب طيب أردوغان اليوم الأربعاء، أنّ الدولة التركية بكامل إمكاناتها وطاقاتها، تدعم قطاع السياحة الذي اعتبره أحد أهم الركائز والدعائم المساهمة في إنعاش اقتصاد البلاد.

وأوضح أردوغان في الاجتماع الاستشاري الثالث لقطاع السياحة، بالمجمع الرئاسي في العاصمة أنقرة، أنّ تركيا بحاجة إلى تطوير سياساتها المتبعة حيال السياحة، وأنّ عليها تحديد أهداف جديدة في هذا المجال.

وأضاف أردوغان أنّ قطاع السياحة يساهم في إنعاش الاقتصاد العالمي بـ 7.5 تريليون دولار، ويوفر فرص عمل لنحو 300 مليون شخص.

ووصف أردوغان قطاع السياحة بالحساس، مبيناً أنّ المستجدات الاقليمية والدولية، وما يدور داخل البلاد، تؤثر مباشرةً فيه.

وفي هذا السياق قال أردوغان: “تركيا كانت من البلدان الشاهدة على مدى حساسية قطاع السياحة، فالأزمات الحاصلة في سوريا والعراق، والعمليات الإرهابية ومحاولة الانقلاب الفاشلة التي جرت في الداخل التركي، أثرت بشكل مباشر على السياحة”.

وأردف قائلاً: “في عام 2015، كان عدد السياح الوافدين إلى تركيا نحو 40 مليون، وتدنّى هذا العدد إلى 25 مليون خلال العام الماضي، بسبب الأزمات الحاصلة في المنطقة، وخلال الأشهر التسعة الأولى من العام الحالي، بلغ عدد السياح الوافدين إلى تركيا 26 مليون”.

ولفت أردوغان إلى أهمية مدينة إسطنبول بالنسبة لجذب السياح إلى البلاد، قائلاً: “إسطنبول وحدها قادرة على استيعاب السياح الوافدين إلى تركيا، لذا علينا الاهتمام أكثر بمعالمها، وسنقوم بإنشاء دار الأوبرا وسط إسطنبول، وستكون هذه الدار جاهزة مع نهاية عام 2019”.

الانضول

أحدث الأخبار

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026

تحليل تركي يحذر من المخططات الغربية: مساعٍ لاستخدام أنقرة كـ “قوة بالوكالة” ضد روسيا

حذر الباحث والمحلل السياسي التركي عبد الله تشيفتشي من مساعٍ وبنود غير معلنة لدى بعض…

30/08/2026