تركيا

في “خزانة الصدق”.. يتعلم تلاميذ تركيا الأمانة !

قبل حوالي 3 أعوام أطلقت إدارة مدرسة إعدادية في ولاية “سيواس” التركية (وسط) مبادرة بعنوان “خزانة الصدق”، بهدف تحفيز التلاميذ على تبني الأمانة وغيرها من القيم الحميدة، والحيلولة دون تعوّدهم على تصرفات غير أخلاقية.

وتتمثل مبادرة مدرسة “أولاش” في وضع مأكولات ومشروبات في خزانة مفتوحة يسهل الوصول إليها، حيث يأخذ التلاميذ احتياجاتهم، ويضعون االنقود في علبة مفتوحة أيضًا، دون وجود مشرفين ولا بائعين.

وبعد فترة وجيزة، لاحظت إدارة المدرسة أن التلاميذ يحرصون على أخذ احتياجاتهم من الخزانة، مثل البسكويت والشوكولاتة والعصائر، ووضع المقابل المادي في العلبة المخصصة دون نقصان، رغم عدم وجود مشرفين.

المبادرة التي حصلت على جائزة من لجنة الأخلاقيات لدى الموظفين الحكوميين، التابعة لرئاسة الوزراء التركية، انتشرت على نطاق واسع في تركيا، بفضل نتائجها الإيجابية على أخلاق الأطفال وتصرفاتهم.

وانعكست المبادرة بالإيجاب كذلك على البساتين المجاورة للمدرسة، حيث كان التلاميذ يدخلونها ويقطفون الفواكه دون إذن أصحابها، لكنها باتت اليوم محمية ولا تتعرض للأذى من قبل الأطفال، بعد تحسن سلوكياتهم بفضل “خزانة الصدق”.

أصحاب البساتين وسكان المنطقة شعروا بارتياح كبير حيال التطور الحميد في سلوك التلاميذ، وبدأوا بجمع التفاح وتوزيعه عليهم في المدرسة مجانًا، ووضع الفائض منه في “خزانة الصدق”.

الأناضول

 

أحدث الأخبار

بلال أردوغان يكشف سبب غياب بطولات فنربخشة منذ 2014: “نادي يعيش في توتر مستمر”!

    وجه رئيس الاتحاد العالمي للرياضات العرقية، بلال أردوغان، انتقادات لاذعة للأجواء السائدة داخل…

17/05/2026

شرطة فلوريدا تُسلّح عناصرها بمسدس “SAR 109T” التركي.

أعلنت سارسيلماز دخول مسدسها الرشاش “SAR 109T” إلى مخزون قسم شرطة مدينة دورال التابعة لمقاطعة…

17/05/2026

هل تركيا ذاهبة إلى حرب؟.. آلاف الرسائل تصل إلى جنود الاحتياط الأتراك للتعبئة!

أثارت موجة من الرسائل النصية القصيرة (SMS) التي وصلت إلى هواتف آلاف المواطنين الأتراك وتتضمن…

17/05/2026

الرئيس أردوغان يحضر حفل مغني الراب الشهير “سيفو” في كوجالي!

  في لقطة شبابية لافتة خطفت الأنظار وتصدرت منصات التواصل الاجتماعي، فاجأ الرئيس التركي رجب…

17/05/2026

تحرير المناهج التركية من المصطلحات الأجنبية يتصدر عناوين الصحافة اليونانية

فجّر وزير التربية الوطنية التركي، يوسف تكين، قنبلة سياسية وتربوية من العيار الثقيل، بعد إعلانه…

16/05/2026

المخابرات التركية تطلب “خارطة طريق” لنزع السلاح.. وبدء مرحلة حاسمة لإنهاء الإرهاب!

  خطت الدولة التركية خطوة متقدمة في مسار استراتيجية "تركيا خالية من الإرهاب"، حيث كشفت…

15/05/2026