تركيا

تركيا ترفع عدد أقمارها الصناعية لتخدم 91% من سكان العالم

تستعد تركيا لرفع عدد أقمارها الصناعية الخاصة بالاتصالات إلى 6، مع توقيع وزارة المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركية، الخميس المقبل، اتفاقية لتصنيع قمرين صناعيين جديدين.

وبحسب وزارة المواصلات والاتصالات والنقل البحري التركية، تمتلك البلاد في الوقت الحالي 3 أقمار صناعية للاتصالات، فضلا عن رابع سيكتمل تصنيعه عام 2020، و3 أخرى للمراقبة.

وأوضحت مصادر الوزارة أن تركيا تستخدم الأقمار الصناعية “تركسات 3A” و”تركسات 4A” و”تركسات 4B” لغرض الاتصالات.

وأشارت إلى أن تركيا تستخدم أقمارها في 3 مسارات مختلفة وهي 31 درجة شرق، و42 درجة شرق، و50 درجة شرق.

وأفادت المصادر بأن 3 شركات عرضت في وقت سابق على تركيا مهمة تصنيع قمرين صناعيين لغرض الاتصالات.

وقالت إن هذه الشركات هي “إيرباص دي آند إس”، الفرنسية-البريطانية، وشركة “ميتسوبيشي إلكتريك” اليابانية، و”إم دي إيه/ سبيس سيستمز لورال” الكندية-الأمريكية.

ولفتت المصادر إلى أن شركة “إيرباص دي آند إس”، كانت الشركة التي قدمت العرض الأنسب، وهي التي ستوقع الوزارة معها اتفاقية تصنيع القمرين “تركسات 5A” و”تركسات 5B” في إسطنبول الخميس المقبل.

ومن المنتظر أن يتم إطلاق القمر الصناعي “تركسات 5A” إلى الفضاء في 2020، و”تركسات 5B” في 2021، حسب المصادر ذاتها.

وأضافت أنه مع اكتمال تصنيع القمر الصناعي “تركسات 6A”، في 2020، سترفع تركيا من عدد أقمارها الصناعية الخاصة بالاتصالات إلى 6.

وأشارت أن تركيا تعد من بين 30 دولة تمتلك أقمارا صناعية في الفضاء، ومع اكتمال مشاريع صناعة أقمارها الجديدة، ستبث خدماتها في دول الجمهوريات التركية (كازاخستانت، تركمانستان، أوزبكستان، قيرغيزيا، آذربيجان) وصولا إلى الصين، وإفريقيا، وأوروبا. لتخدم بمجموعها 91% من سكان العالم، بحلول 2020.

تركيا الان + الاناضول

أحدث الأخبار

أردوغان: نرفض قرارات إسرائيل الأخيرة بشأن الضفة

أعرب الرئيس التركي رجب طيب أردوغان، الأربعاء، عن رفضه لقرارات إسرائيل الأخيرة بشأن توسيع السيطرة…

11/02/2026

غولر: سنتصدى لكل من يحاول عرقلة هدف “تركيا بلا إرهاب”

قال وزير الدفاع التركي يشار غولر، إن بلاده عازمة على التصدي لكل من يحاول عرقلة…

11/02/2026

أسعار صرف العملات الرئيسية مقابل الليرة التركية

جاءت أسعار صرف الدولار واليورو مقابل الليرة التركية في تعاملات الأربعاء بمدينة إسطنبول عند الساعة…

11/02/2026

خبير استخباراتي تركي: مفاوضات إيران وأمريكا مناورة لكسب الوقت

قال حقي أويغور نائب رئيس أكاديمية الاستخبارات الوطنية التركية، إنه ينبغي التعامل بحذر مع التصريحات…

10/02/2026

إيران تشكر تركيا على جهودها لإحياء المفاوضات مع الولايات المتحدة

قدمت وزارة الخارجية الإيرانية، الثلاثاء، الشكر إلى تركيا إزاء دورها في إحياء المفاوضات غير المباشرة…

10/02/2026

فيدان: ثمة ظلم نووي في العالم

قال وزير الخارجية التركي هاكان فيدان، إن دول العالم تعاني من غياب العدالة في قضية…

10/02/2026