سياسة

وزيرا الدفاع التركي والقطري يفتتحان مركزًا لأنظمة محاكاة الطائرات بالدوحة

افتتح وزير الدفاع التركي نورالدين جانيكلي، ونظيره القطري خالد بن محمد العطية، في الدوحة اليوم الأحد، مركز أنظمة محاكاة الطائرة المروحية “AW139″، والذي يعتبر أكبر مركز تركي للصناعات الدفاعية في قطر.

وكان الوزير القطري في استقبال وزير الدفاع التركي لحظة وصوله إلى قاعدة العديد العسكرية للمشاركة في حفل افتتاح المركز.

وتوجه الوزيران إلى موقع الحفل بعد أن تلقيا إحاطة من الخبراء القائمين على المشروع تتعلق بأنشطة المركز.

وأعرب وزير الدفاع التركي في كلمة له خلال الحفل، عن سعادته لوجوده في قطر، مقدمًا شكره للمسؤولين القطريين لما لقيه من حسن استقبال وضيافة.

وأضاف جانيكلي أن قطر وتركيا دولتان شقيقتان، تجمعهما علاقات شراكة استراتيجية، وأن مركز أنظمة محاكاة الطائرة المروحية “AW139” الذي يجري افتتاحه في الدوحة هو مؤشر على متانة العلاقات الثنائية بين البلدين.

وشدد الوزير التركي على أهمية التكنولوجيا الدفاعية وامتلاكها والقدرة على استخدامها، لا سيما في مجال حماية البلاد من الهجمات الإرهابية.

ولفت جانيكلي إلى أهمية امتلاك تركيا مقومات تطوير الصناعات التكنولوجيا لاسيما في حقل الصناعات الدفاعية، وقدرتها على تطوير الطائرات بدون طيار واستخدامها في المجال العسكري.

وبعدها افتتح الوزيران التركي والقطري مركز أنظمة محاكاة الطائرة المروحية “AW139″، وتفقدا الأجهزة المتعلقة بأنظمة الطيران.

وشارك الوزير التركي في حفل افتتاح المركز بقاعدة العديد، مستشار الصناعات الدفاعية في وزارة الدفاع التركية إسماعيل دمير، والسفير التركي في الدوحة فكرت أوزر، ومجموعة من الضباط والجنود العاملين في القوات الجوية الأميرية القطرية.

ويوفر المركز تدريبات للطيارين القطريين تمامًا كما لو أنهم في طائرة مروحية حقيقية، ويناسب كل الحالات الجوية التي تعيشها دولة قطر.

كما يقدم المركز المفاهيم الأكاديمية الخاصة بأنظمة الملاحة الجوية للطيارين والعسكريين، والطواقم الفنية العاملة في الطائرات، من أجل تلبية الاحتياجات التدريبية اللازمة لهم.

واستقبل وزير الدولة لشؤون الدفاع القطري، أمس السبت، وزير الدفاع التركي في مقر الوزارة بالدوحة.

ووفق مصادر تركية مطلعة، بحث الوزيران في اجتماع مغلق التعاون التركي القطري في المجالين العسكري والدفاع.

الأناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026