سياسة

يلدريم يلتقي دبلوماسيين وأكاديميين وصحفيين وقادة رأي في واشنطن

التقى رئيس الوزراء التركي بن علي يلدريم مساء الأربعاء، عددا من خبراء المؤسسات الفكرية، والأكاديميين، والدبلوماسيين، والصحفيين، والإعلاميين، على هامش مباحثاته في العاصمة الأمريكية واشنطن.

وبحسب مراسل الأناضول، التقى يلدريم دبلوماسيين، وخبراء فكر، وأكاديميين، خلال جلسة مغلقة نظمها فرع مركز “سيتا” للأبحاث السياسية والاقتصادية والاجتماعية (تركي غير حكومي)، في واشنطن.

وتبادل يلدريم مع الخبراء والأكاديميين والدبلوماسيين وجهات النظر حيال العديد من القضايا الإقليمية والدولية.

ورافق يلدريم خلال الجلسة التي استمرت أكثر من ساعة، وزيرا الخارجية مولود جاويش أوغلو، والطاقة والموارد الطبيعية بيراءت ألبيراق، ونواب من حزب العدالة والتنمية (الحاكم) يتواجدون معه في أمريكا.

وعقب ذلك عقد رئيس الحكومة التركية اجتماع تعارف قصيرا مع عدد من الصحفيين الأتراك العاملين في واشنطن، في مقر مركز الأبحاث المذكور.

كما التقى يلدريم لمدة ساعة ونصف الساعة، مراسلي وممثلي العديد من الصحف وقنوات التلفزة البارزة في الولايات المتحدة، بمقر السفارة التركية بالعاصمة واشنطن.

وأجاب رئيس الوزراء خلال اللقاء، عن عدد من الأسئلة الصحفية المتعلقة بالعلاقات التركية ـ الأمريكية، وآخر التطورات الإقليمية.

كما تناول اللقاء حديثا شاملا عن عدد من الموضوعات، مثل الدعم الذي تقدمه الولايات المتحدة لتنظيم (بي كا كا / ب ي د) الإرهابي، ومساعي إعادة فتح الله غولن، زعيم منظمة “غولن” الإرهابية.

وإلى جانب وزيري الخارجية والطاقة، يرافق يلدريم في زيارته لأمريكا التي بدأت الثلاثاء الماضي، نائب رئيس الكتلة النيابية لحزب العدالة والتنمية محمد موش، ورئيس لجنة الدستور في البرلمان النائب عن الحزب مصطفى شن طوب، والنائب عن الحزب نفسه فولكان بوزقر

الأناضول

أحدث الأخبار

«هل كان هناك بحر في أنقرة؟».. العثور على أحفورةٍ عمرها 66 مليون عامٍ داخل مستوطنةٍ حثيةٍ بالعاصمة!

  حققت اكتشافاتٌ أثريةٌ وجيولوجيةٌ حديثة في العاصمة التركية أنقرة مقولة "بحر أنقرة" الشهيرة، عقب…

14/09/2026

«فاتورة الحروب الإقليمية.. جودت يلماز يعلن مؤشرات البرنامج المتوسط الأجل واقتصاد تركيا ويتوقع تجاوز الدخل 1.8 تريليون دولار!

أعلن نائب رئيس الجمهورية التركية، جودت يلماز، خلال مؤتمر صحفي خصص لإعلان تفاصيل "البرنامج الاقتصادي…

06/09/2026

«الدبلوماسية العابرة للقارات».. دور أنقرة المحوري في نجاح وهندسة توسع «اتفاق مكة»!

في ظل التحولات الجيوسياسية المتسارعة وانتقال مركز الثقل العالمي من المحيط الأطلسي إلى منطقة آسيا…

03/09/2026

التضخم السنوي في تركيا يستقر عند 31.51%.. وتحديد سقف الإيجارات لشهر سبتمبر بنسبة 31.79%

أعلن المعهد الإحصائي التركي (TÜİK) البيانات الرسمية لمؤشر أسعار المستهلكين (CPI) لشهر أغسطس 2026، حيث…

03/09/2026

«المنطقة تدفع ثمن عدوان إسرائيل».. أردوغان يوجه رسائل حاسمة للعالم من قمة شنغهاي!.

  ألقى الرئيس التركي رجب طيب أردوغان خطاباً جامعاً أمام قادة قمة منظمة شنغهاي للتعاون…

01/09/2026